Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Вопрос: Что такое кифоз, и какой он бывает?

Ответ: Кифоз – это искривление верхнего отдела позвоночника назад с дальнейшим развитием сутулости и формированием горба. Таким образом, легкой формой грудного кифоза является сутулость, которая в свою очередь формируется в результате неправильной осанки.

В норме у детей в 6-7 лет формируется кифоз грудного отдела позвоночника, а в 12-13 лет – кифоз крестцового отдела позвоночника, что является важным этапом формирования правильной S-образной дуги позвоночника.

Описанный кифоз называют физиологическим и он не должен вызывать беспокойства. Поводом бить тревогу служит развитие таких искривлений позвоночника как: кифоз шейного отдела позвоночника, кифоз грудной клетки и поясничный кифоз у детей в подростковом возрасте и у взрослых, после перенесенных травм или операций.

Кифоз

Вопрос: Причины развития кифоза?

Ответ: В первую очередь причиной возникновения кифоза является нездоровый образ жизни современных школьников: длительное просиживание за партой, компьютером, телевизором вкупе с отсутствием необходимых физических нагрузок, приводит к ослабеванию связочно-мышечного аппарата позвоночника, из-за чего и развивается кифоз позвоночника.

Обычно кифоз начинает проявляться в периоды активного роста ребенка (6-8 и 10-13 лет), что связано с физиологическими изменениями тела подростка. У девочек начинает активно расти грудь, а у мальчиков наблюдается скачок в росте, в связи с чем, ребята могут начать сутулится. Со временем это входит в привычку, и вернуть нормальное положение спины становится возможным лишь в положении лежа или принудительно. У мальчиков 10-16 лет чаще встречается юношеский кифоз или болезнь Шейерман-Мау, искривление позвоночника, которое не выпрямляется ни под давлением ни в положении лежа.

Таким образом, основная причина развития кифоза - это мышечные дисфункции (мышечная слабость и дисббалансы), которые возникают в следствии гиподинамии во всех ее проявлениях - низкая двигательная активность, длительное пребывние в сидящем положении 

Вопрос: Как выявить кифоз у детей?

Ответ: Ребенок может жаловаться на боль в спине, головные боли, слабость и онемение конечностей. Зрительно наблюдаются характерные для детей с кифозом признаки: плечи выдвинуты вперед и опущены вниз, узкая зажатая грудь, вялый и выступающий живот из-за того, что ослабленные мышцы брюшного пресса, округлая форма позвоночника и соответственно верхняя часть туловища наклонена вперед.

Такое искривление позвоночника со временем приводит к деформации позвонков, они приобретают клиновидною форму с сужением в переднем отделе. Это обусловлено постоянным давлением на передний отдел позвонка, что подавляет его развитие, а задний его отдел наоборот - разгружен и имеет все условия для развития.

Самостоятельно проверить состояние позвоночника ребенка можно с помощью очень простого теста. Ребенок должен стать спиной к стене или другой ровной поверхности и плотно прижать к ней затылок, лопатки и ягодицы. В том случае, если присутствует кифоз, голова будет зрительно выдаваться вперед.

Вопрос: Можно ли вылечить кифоз?

Ответ: Кифоз - это не приговор. Основанием для такого оптимистического ответа является разработанная уникальная и эффективная методика - система интегративной кинезиотерапии. Он будет преодолен, но процесс лечения требует максимальных усилий и желания пациента вылечиться.

При запущенном кифозе у взрослых прибегают к хирургическому вмешательству (спондилодезу) — выпрямлению позвоночника с помощью металлических пластин, винтов и т. д.

Вопрос: Как происходит лечение кифоза методом Интегративной кинезиотерапии?

Ответ: В Центре «KinesisLife» лечения кифоза происходит с использованием Системы интегративной кинезиотерапии.

Первый этап которой предусматривает диагностику с использованием Мануального мышечного тестирования (ММТ). На этом этапе диагностируются проблемные мышцы, а именно мышцы, которые находятся в гипо- и гипертонусе. Кроме этого определяются костные дисбалансы.

Второй этап - это Кинезиологическая мануальная коррекция костно-мышечной системы. Начинается восстановление оптимального двигательного стереотипа с простых движений.

Третий этап - это этап коррекции деформаций опорно-двигательного аппарата с помощью специальных упражнений на декомпрессионных многофункциональных тренажерах. Индивидуальные кинезитерапевтические программы разрабатываются врачом-кинезиологом с учетом предыдущих двух этапов.

Разработаний комплекс упражнений при кифозе корректирует деформацию позвоночника, путем устранения напряжения и спазмов мышц спины, перенос нагрузки из слабых передних отделов позвонков на сильные задние отделы позвонков. Кроме этого упражнения способствуют улучшению кровоснабжения, восстановлению питания позвонков, укреплению мышечно-связочного аппарата позвоночника. И, что очень важно - способствуют активизации восстановительных и регенерационных процессов в организме больного.

В возрасте до 16-18 лет возможно полное исправление кифоза с помощью лечебной физкультуры и индивидуальной программы массажа. Во взрослом возрасте, в зависимости от степени тяжести заболевания, возможно либо полное устранение кифоза или заметное уменьшение деформации, уменьшение боли и предотвращение таких осложнений кифоза, как остеохондроз и межпозвоночные грыжи.

Вопрос: Существует ли универсальный план лечения кифоза ?

Ответ: В реальной клинической практике не может быть универсального протокола (плана) для лечения всех пациентов с диагнозом «Кифоз». Это связано с тем, что в каждом конкретном случае может быть разной причина болезни, могут быть задействованы различные мышцы, как ослабленные, так и те, что компенсаторно выполняют их функцию и много других факторов. Поэтому Медицинский центр "КинезисЛайф" исповедует лишь индивидуальный подход к лечению.

Это стоит продемонстрировать на процессе лечения конкретного пациента Медицинского центра «КинезисЛайф». В Медицинский центр обратилась пациентка с гиперлордозом ШОП и экструзией межпозвонкового диска С6-С7. Лечебный процесс начинается с поиска причины указанных проблем.

Что касается причины гиперлордоза ШОП и экструзии межпозвонкового диска С6-С7, то это целый комплекс длительных негативных воздействий на шейный отдел позвоночника и ОДА в целом: сидячая работа с опущенной головой за компьютером, недостаток физической активности, атипичный стереотип движения и отсутствие понимания того, что костно-мышечная система нуждается в уходе и неотложной реакции на сбои в ее работе.

Прежде всего следует акцентировать внимание на том, что длительное, изо дня в день, пребывания в позе с опущенной головой, при которой увеличивается угол шейного изгиба, приводит к формированию костно-мышечного дисбаланса, который в конечном итоге приводит к гиперлордозу шейного отдела позвоночника. Мышечный дисбаланс при гиперлордозе характеризуется нарушением функциональных (тонусно-силовых) взаимоотношений следующих мышц: ослабленные мышцы вверху спины и глубокие сгибатели спины, а напряжены грудные мышцы и задние мышцы шеи.

Обнаружен мышечный дисбаланс у пациентки (согласно ММТ) полностью соответствует клинической картине гиперлордоз ШВХ:

  • с одной стороны, ослабленные мышцы спины (ромбовидные, средние и нижние порции трапециевидной мышцы), длинные разгибатели шеи и передние мышцы шеи (длинная мышца шеи и прямой головы);
  • с другой стороны, укороченные грудные мышцы (большой и малый), сгибатели шеи (группа лестничных мышц).

Что стало пусковым механизмом дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника? Если говорить в общем, то именно слабость мышц является первопричиной дегенеративно-дистрофических изменений. Если же пытаться детализировать причину до уровня конкретной мышцы или группы мышц, то здесь возможны варианты и целесообразно остановиться на одном из них.

Осанка пациентки, а также факторы, которые ее формировали (сидячая работа с опущенной головой и подбородком, выдвинутым вперед), способствовали ослаблению мышц верхней части спины и длинных разгибателей шеи (в этом положении происходит их перерастяжение, и они теряют тонус). Еще одним весомым фактором ослабления мышц является смещение мест крепления мышц, во время сублюксация и фиксации (сублюксация позвонка С1, С6 и фиксация ПДС С7-Th1).

Поэтому дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника могут брать свое начало с ослабления мышц, которые фиксируют лопатку, а именно: ромбовидной и средней порции трапециевидной мышцы. В случае их слабости лопатка и плечевой пояс смещаются вперед. Поскольку в этой ситуации малая грудная мышца является антагонистом, то происходит ее укорочение, что и провоцирует сутулость. Вместе с тем вперед смещаются голова и шея, поскольку длинные разгибатели шеи (основные мышцы: длиннейшая, остистая, полуостистая, ременная) крепятся к верхним грудным позвонкам (так же, как и ромбовидная мышца). Они также ослабленные по тем же причинам - длительное пребывание в состоянии растяжения и смещения мест крепления.

Вместо ослабленных длинных разгибателей шеи на себя берут нагрузку лестничные мышцы, и они, как антагонисты длинных разгибателей шеи, начинают укорочиваться. По этой же причине грудино-ключично-сосцевидная мышца также напряженная и укороченная (в результате чего голова выдвинута вперед), что приводит к атипичности моторного паттерна «Флексия головы и шеи», когда вместо длинных мышц головы и шеи опережающе включается грудино-ключично-сосцевидная мышца.

Изложенные факторы и тригерные точки (ТТ) в брюшке нижней порции трапециевидной и широчайшей мышцы спины способствовали их ослаблению. Если ослабевает нижняя порция трапециевидной мышцы, начинает укорочиваться ее антагонист - верхняя порция этой мышцы. Что касается слабости трехглавой мышцы плеча, то это связано с его иннервацией за счет корешка С7, который является сдавленным.

Примерно такова схема формирования гиперлордоза ШОП.

Относительно экструзии межпозвонкового диска С6-С7, то именно гиперлордоз ШОП является ключевым фактором в ее образовании: под действием избыточного давления увеличивается трение, а соответственно, происходит износ позвонков и образование грыж межпозвонкового диска. Жалоба пациентки на «невозможность вдохнуть полной грудью» связана с гипертонусом малой грудной мышцы (отвечает за вдох) и гипотонусом ромбовидной мышцы (отвечает за выдох), поскольку они формируют паттерн дыхания. Поскольку малая грудная мышца является укороченной, то подтягиваются 3-4-5 ребра вверх и грудная клетка находится в положении вдоха, соответственно, пациентка не может вдохнуть «полной грудью». Кроме того, в области грудного отдела позвоночника могут возникнуть суставные блоки, подвывихи позвонков.

План лечения основывался на необходимости устранения всех выявленных в процессе мануального мышечного тестирования дисфункций: коррекция соблюксации и фиксации позвонков; устранение мышечной слабости; снижение возбудимости мышц; восстановление физиологических функций стопы; мобилизацию грудобрюшной диафрагмы; переобучение паттерна ходьбы и т.д.

Ключевой составляющей процесса лечения заболеваний позвоночника и суставов является устранение костно-мышечного дисбаланса. В разных пациентов, даже при одинаковых заболеваниях, многие мышцы, которые формируют мышечные дисбалансы будут разными. Все это свидетельствует о том, что устранение мышечного дисбаланса у разных пациентов - это индивидуализированный процесс, а поэтому персонифицированными должны быть схемы лечения, восстановления и комплексы физических упражнений.

Вопрос: Какими должны быть профилактические меры для избежания кифоза?

Ответ: Сегодня наблюдается катастрофический рост различных заболеваний опорно-двигательного аппарата среди детей школьного и дошкольного возраста. Статистика свидетельствует, что из тысячи обследованных детей, только у 25% позвоночник был в хорошем состоянии! Из 500 обследованных школьников в возрасте 9-16 лет всего 10% имеют нормальную осанку! Необходимо акцентировать внимание на том, что нарушение осанки, это первый шаг к формированию кифоза.

В первую очередь нарушения осанки связано с тем, что во время обучения в школе двигательная активность детей резко снижается, при этом значительно возрастает статическая нагрузка, связанная с длительным пребыванием за партой, причем не всегда правильное (чрезмерное сгибание головы, излишний наклон корпуса, наклоны в сторону и т.д.). Кроме этого школьники не всегда знают, о необходимости следить за позой при ходьбе (опускание головы, сутулость).

Первый год обучения в школе - это один из кризисных периодов, связанный как с адаптацией школьника к новым социально-психологическим условиям, так и с периодом ускоренного роста (7-9 лет). Именно в этот период очень большой риск нарушения осанки, учитывая неблагоприятное воздействие статической нагрузки при длительном вынужденном сидячем положении. Вторым таким периодом является период полового созревания и наиболее активного роста 12-16 лет, когда позвоночник особенно уязвим в связи с тем, что мышцы не успевают за ростом костной ткани и возникает дисбаланс, который может привести к искривлению позвоночника.

Какие же основные факторы, влияющие на нарушение осанки?:

  • низкий уровень физического развития ребенка. Следует заметить, что в первую очередь к группам риска попадают дети с низким уровнем физического развития, ведь чем лучше физически развитый ребенок, тем больше позвоночник защищен мышечным корсетом;
  • чрезмерные статические нагрузки. Длительное нахождение в определенной рабочей позе;
  • отсутствие знаний у ребенка, о необходимости следить за правильной осанкой. Ребенок должен понимать, что формирование правильной осанки (правильная походка, правильное сидение и стояние, а также правильное положение головы, позвоночника, угла наклона таза) - это так же важно, как и чистить зубы, а также является залогом здоровья и жизненного успеха;
  • быстрый темп роста ребенка. В этот период позвоночник школьника особенно уязвим. Необходимо избегать сильных осевых нагрузок на позвоночник, укреплять мышечный корсет позвоночника и вообще улучшать уровень физического развития;
  • нерационально организованный быт и обучение. Мебель для обучения не соответствуют росту ребенка, освещение вынуждает занимать неправильную позу и др.

Исходя из вышеизложенного, в процессе профилактических мероприятий, направленных на избежание нарушений осанки и болезней позвоночника родители должны играть ключевую роль и помнить, что проблему легче предупредить, нежели решать.

Понимая важность профилактических мероприятий в Медицинском центре «КинезисЛайф» пошли на беспрецедентные меры: обследование школьников проводится бесплатно.

Что касается профилактики нарушений осанки взрослыми, то необходимо начать процесс профилактики с посещения врача-кинезиолога. Учитывая современные условия жизни, и в первую очередь, с одной стороны гиподинамию, а с другой рост темпов жизни, что способствует увеличению психоэмоциональной нагрузки на нервную систему и соответственно возникновению стрессовых ситуаций. А как известно стресс является причиной многих заболеваний, в том числе и причиной возникновения мышечной гипотонии, а соответственно и мышечных дисбалансов. Из-за этого сложно найти человека у которого отсутствуют костно-мышечные дисбалансы. Если от них не избавиться, то это прямой путь к серьезным заболеваниям позвоночника и суставов.

Учитывая все вышесказанное - основное профилактическое мероприятие это - заботиться о здоровье своего позвоночника и суставов. Ведь как сказал Поль Брэгг «Позвоночник - это вешалка всех болезней».

Более подробно о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов можно ознакомиться по ссылке:

https://kinesislife.ua/lechenie/oporno-ruhovogo-aparatu

Также Медицинский центр KinesisLife подготовил для ВАС видео о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов. Ссылка на видео:

https://youtu.be/l9C4OzQmGAY

https://youtu.be/ZQuZ9N0HCQA

https://youtu.be/8dQMcJoA_dU

https://youtu.be/bHD2hZkPLR0

https://youtu.be/WX2BRvHp_8A

Что лечим? Методика Направления Захворювання опорно-рухового апарату Профілактика
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Лукьяновке

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30

    МЦ на Черниговской

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!