KinesisLife | Формирование позвоночных грыж
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
047

Формирование позвоночных грыж

С точки зрения анатомии  шейный отдел позвоночника достаточно уязвимый отдел, который наиболее ответственный за сгибание, разгибание и вращение. В I и II шейных позвонках отсутствуют межпозвонковые диски, между собой связаны с помощью связочного аппарата. Остальные позвонки имеют межпозвонковый диск, который состоит из фиброзного кольца и пульпозного ядра, ответственного за амортизацию. Позвоночно-двигательный сегмент состоит из межпозвонкового диска, спинного мозга с твердой мозговой оболочкой и отходящих от него спинно-мозговых нервов с чувствительным и двигательным корешком. Костным ложем для спинно-мозгового нерва является фораминальное отверстие. Таким образом позвоночный столб представляет из себя единую биомеханическую структуру, в нём каждый элемент функционально значим в сложной цепочке двигательного процесса. Патологический процесс нарушает всю систему равномерного распределения нагрузки и отдельный позвоночно-двигательный сегмент начинает испытывать «сверхнагрузку». Вследствие длительного перенапряжения в фиброзном кольце образуются микротравмы, следствием чего является смещение пульпозного ядра от центра. Раздражаются нервные корешки из-за пролабирования ядра, что влечет появление боли.

При протрузиях или грыжах происходит выход фиброзного кольца или ядра за пределы продольных связок, что приводит к сужению  фораминального отверстия. Давление диска на спинно-мозговой нерв вызывает отек, воспаление и боль по ходу нервного корешка. Деформация дурального мешка, отек и формирование спаек приводят к формированию выраженного неврологического дефицита, сопровождающегося болевым синдромом различной степени выраженности. Наиболее подверженным дистрофическим изменениям является поясничный отдел, особенно на уровне L4-L5, месте максимальной осевой нагрузки. Характерным является появление циркулярных протрузий с широкой основой, чаще всего происходит разрыв фиброзного кольца с его секвестрацией и фрагментацией.
К позвоночному столбу прилежат мелкие и длинные мышцы, которые находятся в антагонистических взаимоотношениях. Длинные мышцы направлены на поддержание рефлекса Ландау (при выкладывании ребенка на живот одновременно поднимается головка и ножки). Таким образом длинные мышцы участвуют в разгибании позвоночника. Мелкие мышцы стабилизируют позвонки друг другу, обеспечивая необходимую безопасность для функционирования нервной системы. Если по какой-либо причине длинные мышцы выключены, мелкие мышцы берут на себя их функцию, прижимая позвонки друг к другу, при этом пульпозное ядро выдавливается, вызывая болевой синдром. В этом месте появляются различного рода функциональные блоки. Для того, чтобы снять спазм с мелких мышц, нужно стабилизировать длинные мышцы.
Именно эти задачи успешно решаются путем кинезитерапевтического воздейстия. Восстановление функций позвоночника как единой динамической системы глобальных и локальных мышечных единиц, их интегративное взаимодействие, коррекция неврологического дефицита путем включения глубоких мышц, ответственных за трофическую функцию и стабилизацию – таковы основные направления реабилитационных мероприятий по системе интегративной кинезитерапии. Здоровый позвоночник, здоровые суставы – залог активного долголетия.