KinesisLife | Дифференциальная диагностика головных болей. Мигрень, безмедикаментозная коррекция
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
101

Дифференциальная диагностика головных болей. Мигрень, безмедикаментозная коррекция

Мигрень – болезнь известная с глубокой древности. Первые упоминания относятся к V веку до н.э. В одном из крупных исследований, проведённых в США, показано, что большинство людей, страдающих цефалгиями, не знают о наличии у них мигрени. Основным симптомом данного заболевания является головная боль пульсирующего характера. Чаще ощущается в половине головы либо в лобной и височной области. Головная боль сопровождается тошнотой, рвотой, раздражением на световые и шумовые стимулы. Эта боль доставляет человеку большие неудобства, вплоть до потери работоспособности. Существует множество факторов провоцирующих данный вид недуга. Это может быть голод, у некоторых провокатором может алкоголь, шоколад, рыба, сыр. Часто прослеживается связь с недостатком сна или его избыточностью (симптом выходного дня). Существует наследственная предрасположенность, передающаяся по женской линии, особую роль играют гормональные факторы. Симптомы, сопровождающие мигрень, возникают постепенно. Мигрень претерпевает в своем развитие 2 фазы: 1-резкое сужение артерий, затем расширение венозных нецеребральных сосудов мозговых оболочек, в следствие чего и появляется головная боль, в последующем происходит возбуждение структур тройничного нерва, и появляется жесточайшая пульсирующая головная боль, охватывающая половину головы, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, приносящей облегчение. Приступи мигрени могут длиться сутками. Таким образом можно выделить 2 основных глобальных механизма развития мигрени: расширение сосудов, и последующее за ним раздражении тройничного нерва.

Подробнее остановимся на причинах развития основного симптома болезни. Неспецифичность данного симптомокомплекса требует детального анализа причин возникновения головной боли.

Следует подчеркнуть, что около 70 %головных болей появляется из-за спазма и напряжения мышц головы и шеи, мышц скальпа и мышц, разгибающих шейный отдел позвоночника. Причиной головных болей напряжения может быть или длительный стресс, или переутомление (нарушения со стороны нервной системы) или нарушение сна. Стресс способствует напряжению мышцы головы и шеи, снижается порог болевой чувствительности (дисфункция серотониновых рецепторов). Следующий подвид головных болей связан с энтезитами (с воспалением точек в местах, где мышцы прикрепляются к костям). Чаще выявляются энтезиты  в области головы, лица, шеи. Их возникновение связывают с наличием в организме длительно текущих воспалительных процессов. Следующий подвид головных болей — цервикогенная головная боль.

Причиной чаще всего является:

  1. Смещения шейных позвонков (в результате автомобильных травм), нарушения их подвижности, последствия травм, остеохондроз.
  2. Ущемление затылочного нерва, в месте его выхода из подзатылочной кости на скальп. Затылочной нерв проходя через узкие каналы в мышцах и сухожилиях шеи может быть ущемлён, приводя к развитию головных болей.

Следующий подвид головных болей связан с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (правого или левого). ВНЧС соединяет челюсть с височной костью и в случаях нарушения прикуса или повреждения сустава мы имеем головную боль, связанную со спазмом височной мышцы и мышц жевательной мускулатуры.

Ещё одним подвидом головных болей является головная боль, связанная с повышенным внутричерепным давлением. Цереброспинальная жидкость, которая заполняет полости внутри и снаружи головного мозга, и в случае затруднения ее оттока она оказывает давление на мозговые оболочки, что вызывает головную боль. В отличии от мигрени рвота не приносит облегчения.

Выделяют так же симптоматическую головную боль, связанную с общими заболеваниями:

- инфекция,

- интоксикация,

- заболевания эндокринной системы,

- дисфункции щитовидной железы,

- заболевания легких.

Головная боль может так же быть основным симптомом мигрени в этом случае характер боли имеет очень яркую симптоматику, механизм развития связан с раздражением вегетативных нервов и нервных узлов, которые лежат на шейных позвонках.

В случае постановки диагноза «мигрень» необходимо провести совокупный анализ состояния головного мозга и найти причины заболевания. Из диагностических исследований следует особо подчеркнуть роль сонографии, МРТ, ЕЕГ, МРТ шейного отдела позвоночника и исследования глазного дна.

Медикаментозная коррекция значительно облегчает течение мигрени и в случае возникновения приступа способна нивелировать его.

Безмедикаментозная коррекция направлена на улучшение статико-динамических функций позвоночника, в особенности, его шейного отдела, где имеется важное представительство вегетативной нервной системы, раздражение структур которой указывает влияние на характер и течение заболевания.

Методика интегративной системной кинезитерапии ставит своей задачей восстановление подвижности верхней трети части шейного отдела позвоночника, устранение избыточного мышечного тонуса, снижение пластичности, устранение дисфункций со стороны затылочного и тройничного нервов. Восстановление адекватного кровотока по позвоночным артериям, которое наблюдается в ходе регулярных занятий на специальных декомпрессионных тренажёрах, значительно улучшает течение данного заболевания и предупреждает развитие приступов. В ходе занятий кинезитерапией улучшается состояние шейно-воротниковой зоны, снижается ригидность коротких разгибателей шеи, улучшается состояние зрительного анализатора, что приводит к улучшению зрения. У пациентов отмечается повышение устойчивости к стрессам, нормализуются гемодинамические показатели, снижаются симптомы вегетативной дисфункции, восстанавливается общий мышечный тонус.

Живите без боли!