KinesisLife | Дисбаланс ягодичных мышц и их роль в развитии коксартроза
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
015

Дисбаланс ягодичных мышц и их роль в развитии коксартроза

Артроз тазобедренных сутавов занимает ведущее место среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом заболевании поражается один из самых важных для человека суставов — тазобедренный. Данный сустав является самым мощным в организме человека, при этом на него приходится максимальная нагрузка. В патогенезе в развитии данного заболевания играют роль два фактора:

  1. Обычная нагрузка на поврежденный хрящ (вследствие различного вида травм)
  2. Повышенная физическая нагрузка на здоровый хрящ.

Поводом к обращению к специалистам может быть испытываемая человеком боль в паховой области, в спине, в ягодичных мышцах, в коленном суставе. Тазобедренный сустав укреплен и защищен мощными мышцами, среди которых большая роль отводится большой, средней и малой ягодичным мышцам, подвздошно-поясничной мышцы.

Ягодичная мышца – самая большая и делится на три составляющие: большая, средняя, малая.

Большая ягодичная мышца работает при ходьбе, беге, подъеме по лестнице. Она берет начало от тазовой кости, от гребня подвздошной кости, задней стороны крестца, а прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости. Основные движения, за которые ответственна данная мышца – разгибание бедра в тазобедренном суставе, внешний поворот бедра, косвенным образом участвует в выпрямлении коленного сустава, напрягая бедро, удерживает человека в вертикальном положении, внешнее вращение в коленном суставе, подкручивание таза вперед, латеральное сгибание, отведение и приведение ноги. Принимая неподвижное положение снизу, она воздействует на таз, поддерживая его и туловище над головкой бедра. Это особенно очевидно при стоянии человека на одной ноге. Данная мышца оказывает сильное воздействие на все тело человека, удерживая его в вертикальном положении после наклона.

Средняя ягодичная мышца берет начало от подвздошной кости и фиксируется к большому вертелу бедренной кости. Основные движения, за которые ответственна данная мышца: устойчивое положение на одной ноге (стабилизация тазобедренного сустава), внутреннее вращение таза, отведение конечности в сторону, сгибание ног.

Под большой ягодичной мышцой  находится малая. Данная мышца помогает отводить конечность в сторону, участвует в латеральной ротации. Снижение тонуса большой ягодичной мышцы приводит к тому, что её функцию берет на себя грушевидная мышца, значительно меньшая по объему и находящаяся в отверстии тазовой кости. Перегрузка данной мышцы часто приводит к синдрому «грушевидной мышцы», сопровождающемуся сильным болевым синдромом. При проведении кинезитерапевтического лечения очень важно тонизировать все три ягодичные мышцы для восстановления правильного двигательного стереотипа нижних конечностей.

Дисбаланс ягодичных мышц играет огромную роль в поддержании правильного стереотипа удержания вертикального положения, сидения, движения в нижних конечностях. Вялые ягодичные мышцы приводят к нарушению физиологического лордоза на пояснично-крестцовом уровне, способствуют гипер-тонусу подвздошно–поясничных мышц, приводя к коксартрозу и остеохондрозу позвоночника.

Одним из действенных способов сохранения тазобедренного сустава является система интегративной кинезитерапии(СИК). Данная методика уделяет особое внимание состоянию ягодичных мышц, их тонизации, устранению дисбаланса ягодичных мышц, работе о стабилизации таза, формированию физиологической биомеханики тазобедренного сустава. Результатом кинезитерапевтического воздействия является повышение амплитуды в тазобедренном суставе, правильное включение мышц в кинематическую цепочку, обеспечивающую состояние декомпрессии сустава, улучшение его кровообращения и инервации.

 Говорят, что человек стареет ногами. Сейчас у Вас есть реальный инструмент вернуть себе молодость.