KinesisLife | Концепция ортобиономии
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
082

Концепция ортобиономии

 Основные особенности ортобиономии

Распространение нейролимфатической рефлекторной терапии по точкам Чеп­мена в Германии было бы невозможно без ортобиономии. Эта методика была предложена канадским остеопатом д-ром Артуром Паулсом (1929-1997) и представляет собой комплексную систему, включающую суставные и висцеральные техники, краниосакральную терапию и рефлексологию, а также воздействие на энергетическую систему человека. Ее цель заключается в под­держке ауторегуляторных механизмов человека.

Паулс обучал своей методике с 1974 года в Канаде и США. В 1982 году были проведены первые курсы и в Европе. С 1987 года ортобиономия регулярно преподается в Германии. В рамках этой методики была проверена и рекомендо­вана и терапия по точкам Чепмена.

Паулс разработал новую методику мануальной терапии, при которой он воздействовал не на симптом, а на определенные структуры и образцы движения организма для их дальнейшей оптимизации. При этом не нарушались защитные рефлексы; напротив, они использовались в рам­ках лечения.

Усиливая или активизируя определен­ные физиологические движения, Паулс, по сути, ввел в мануальную терапию гомеопатический подход. Ниже мы представим некоторые параллели между техниками Паулса и гомеопатическим методом лечения.

Новизной идеи Паулса было то, что она обращалась не к имеющимся структур­ным или энергетическим симптомам, а к определенным «патологическим» образцам. В ортобиономии действуют на организм путем целенаправленного усиления и акцентуации образца дви­жения.

За счет этого защитные рефлексы не блокируются импульсной мобилизаци­ей, а поддерживаются ею, сопровождая щадящее специфическое положение. Имеющийся у организма симптом усиливается за счет движения или позиционирования, что поддерживает существующий структурный или энер­гетический образец правильного дви­жения. Проводимая терапия не связана для пациента с болью, она направлена на его разгрузку.

Предположим, наш больной пропалы­вает грядки на огороде. В наклоненном положении у него нет никаких симп­томов. Но при разгибании внезапно в спину вступает острая боль. Вследствие возникшего «недопонимания» между структурами организма и нарушения координации организм «не довел» свое движение до конца. И его попытка предотвратить возможное поражение за счет болевого синдрома, защитного рефлекса, не должна рассматриваться как патологическая. Цель боли в данном случае — защита опорно-двигательного аппарата от еще больших поражений.

На самый главный вопрос для орто­биономии — является ли симптом проявлением патологического дефи­цита — мы должны дать отрицатель­ный ответ. Симптом нужно рассма­тривать как проявление оптимальной самоорганизации организма.

В рамках терапии на пациента дей­ствуют таким образом, чтобы у него не возникала боль. Имеющиеся боли рассматриваются как ведущий симптом для выбора лечения: он помогает найти путь к излечению организма.

Давайте дадим слово основателю гомеопатии Самуилу Ганеману. В пре­дисловии к 6-му изданию «Органона» пишет:

«Врач-гомеопат знает, что излечения можно добиться только путем противо­действия жизненных сил организма принятому лекарству, и излечение тем быстрее и четче, чем больше у боль­ного осталось жизненных сил. Врач- гомеопат избегает даже малейшего ослабления организма, любой боли, так как боль отнимает силы; и использует для излечения такие лекарства, кото­рые способны изменять (динамически) самочувствие, и которые сам врач зна­ет»…

Ганеман обращает особое внимание на то, что усиление боли в определенных обстоятельствах может повредить жиз­ненной силе, которая необходима для излечения и коррекции заболевания. Техника Паулса соответствует требова­ниям Ганемана, так как поддерживает жизненные силы за счет дополнитель­ных импульсов ортобиономии, помогая организму выполнять свои задачи. Цель ортобиономии заключается в стимуляции «оригинальной концепции движения и структуры», поддержке самовыражения жизненной энергии и ее действия. В этой связи возникает вопрос о сущности жизненной силы.

Ганеман описывает жизненную силу как феномен, подобный духу, который поддерживает материальной тело и все его части в гармоничном равновесии с чувствами и деятельно­стью («Органон», §9). Этот принцип, который в те времена нельзя было подтвердить ни физическим, ни химическим путем, в наши дни может быть обозначен термином «энергия», так как переходы и многостороннее действие материальной энергии (материи) и нематериальной энергии (например, магнетизма) подтвержде­ны современной физикой.

Так как для терапии по нейролимфатическим рефлекторным точкам может использоваться и ортобиономия по Паулсу, мы рекомендуем обратит осо­бое внимание на эту технику.

Внимание к симптоматике позволяет лечащему врачу выбирать вид лечения, технику сходную с гомеопатией, когда индивидуальные симптомы и модаль­ности являются средством для выбора схемы терапии. Ранее описываемый как «патологический» симптом становится инструментом, определяющим лечение. Описанная методика может применять­ся при структурных, функциональных и энергетических поражениях. В подоб­ном виде ортобиономия воспринима­ется больными как расслабляющая и эффективная методика.

Принципы работы ортобиономии

Паулс разработал ортобиономию как последовательное сочетание рефлектор­ных техник. Таким образом, проводи­мая ортобиономия представляет собой последовательность уровней или фаз воздействия.

Фазы 1-3:                используемые техники относятся к остеопатии, а не к орто­биономии, так как они назначаются для коррекции имеющихся состояний. Речь в данном случае идет об импульсных манипуляциях, техниках воздействия на мышечную энергию и суставы.

Фаза 4: первая фаза ортобиономии, включающая структурные техники.

Фаза 5: включает динамические техни­ки.

Фазы 6 -7: включают энергетические техники.

Основные правила ортобиономии

√   Врач всегда действует в свободном для пациента направлении. Он руководствуется самим телом, под­черкивая и поддерживая обычные образцы движений.

√   Ни захваты, ни положение, ни движения не должны вызывать боль или неприятное ощущение. Всегда нужно стремиться к наиболее ком­фортному положению и движени­ям.

√   Нужно обращать внимание и при­слушиваться к реакциям пациента.

√   Терапия ориентирована на поддерж­ку собственных саногенетических механизмов, а не на коррекцию патологических симптомов. Важно не биомеханическое представление, а актуальное конкретное состояние.

√   Врач следит за тем, чтобы хорошо ощущать себя в ходе сеанса. Лишь в этом случае сможет расслабиться и сам пациент.

В рамках ортобиономии различаются несколько уровней терапии:

√   Структурный уровень (фаза 4): к нему относятся суставные техники, мани­пуляции над мышцами и фасциями. Мягкие ткани и суставы расслабляются благодаря мягкому воздействию.

√   Динамический уровень (фаза 5): спонтанные двигательные реакции тка­ней сопровождаются, поддерживаются и инициируются целенаправленными рефлекторными техниками.

√   Энергетический уровень (фаза 6): здесь на первый план выходят восприя­тие энергетических феноменов и работа с энергетическим взаимодействием врача и пациента. Специфические техники и работа с аурой по принципу ортобиономии дополняют друг друга.

√   Соматопсихический уровень (фазы 5-6): здесь ключевую роль играют терапевтические взаимодействия между врачом и больным, взаимосвязь между самовосприятием пациента и поведе­нием его тела. На этом уровне воздей­ствуют на физические и психические травмы.