KinesisLife | Особенности биомеханики в шейном отделе позвоночника и их роль в развитии болевых синдромов
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
048

Особенности биомеханики в шейном отделе позвоночника и их роль в развитии болевых синдромов

     По статистике болевые синдромы чаще всего возникают именно в шейном отделе позвоночника. Благодаря своему особому строению и особенностям биомеханика, именно этот отдел позвоночника обладает максимальной свободой движений.

     Почему же именно там чаще всего возникает боль? Только ли особенности строения способствуют появлению этого феномена?
Противоречие на уровне шейного отдела позвоночника состоит в следующем: движения в шейном отделе позвоночника совершаются по спирали (спиралевидная форма движения), т.е. на одно угловое движение приходится одно линейное. Таким образом движение фактически представляет комбинацию двух видов движения. Например, флексия и экстензия (сгибание-разгибание) на уровне шейного отдела позвоночника, комбинируются с латеральным смещением. Латерофлексия туловища (наклоны в сторону) сочетается с движением суставов вперед. Ротация совершается с краниальным смещением. Эти феномены надо учитывать при оценке функциональных снимков шейного отдела позвоночника. Так, если на снимках имеет место латеральное смещение тел позвонков, у пациента может быть либо повышенная экстензия, либо плоская шея. Для позвонка величина лордоза или кифоза будет такой, чтобы в другой плоскости не было латерального смещения, т.к. избыточная или недостаточная флексия воспринимается организмом как совершенное движение.
 Закон спиралевидного движения заложен в анатомии тел позвонков. Ротация в шейном отделе позвоночника физиологически происходит на первом сегменте С1-С2 и для того, чтобы в движении преобладала ротационная форма, «зуб» второго шейного позвонка располагается строго вертикально, обеспечивая спиралевидную форму движения. Вторая особенность биомеханики состоит в том, что суставная поверхность имеет наклонную плоскость. Это необходимо для того, чтобы сустав совершал три типа движения. В шейном отделе позвоночника латерофлексия и ротация всегда происходят вместе. Ротация максимально представлена на уровне С2. Признаком правильной биомеханики шеи является состояние, когда объем ротации вправо и влево симметричен. В случае смещения одного позвонка относительно другого, шея теряет физиологический лордоз и появляется флексия.
Законы биомеханики необходимо учитывать при проведении кинезитерапевтических сеансов. Особое внимание удивляется состоянию глубоких мышц шеи, в особенности коротких флексорам и экстензорам. Правильное включение данных мышц в биомеханику движения обеспечивает устранение травмирующего воздействия в средней трети шейного отдела позвоночника, восстановление состояния мышц диафрагмы, иннервируемой диафрагмальным нервом, который часто вовлекается в патологический процесс у пациентов с остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Занятия на специальных декомпрессионных тренажерах, по специальным программам, разработанных индивидуально для каждого пациента, позволяют активировать кровоток глубоких мышц шеи, восстановление максимального объема движений в шейном отделе позвоночник. Необходимость коррекции нарушений в данной области, обусловлена фактом наличия большого количества рецепторов натяжения, их связи с глазодвигательными нервами, прямое воздействие на состояние всех нижележащих отделов позвоночника.

Благоприятный эффект кинезитерапии выражается не только в устранении болевых синдромов, но и в улучшении функций зрения, памяти, психо-эмоционального состояния пациентов.

Помните, что в конечном итоге только Вы можете активировать собственный потенциал резервов восстановления нарушенных функций.