KinesisLife | Патобиомеханика функциональних нарушений при нестабильности костей таза.
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
065

Патобиомеханика функциональних нарушений при нестабильности костей таза.

Одним из важных признаков «нестабильного» таза является его смещение во фронтальной плоскости. Однако само по себе смещение может быть следствием нарушенной биомеханики в поясничном отделе позвоночника так как поясничные нервы иннервируют мышцы таза. При смещении таза возникает комплекс гипотоничных мышц на стороне смещения. В результате скрытой компрессии в вышележащем сегменте спинного мозга в следствие травматизации нервного корешка обнаруживается гипотония «грушевидной» мышцы на противоположной стороне. Таким образом имеет место фактически двухсторонняя компрессия (на уровне L5-S1  «грушевидной» мышцы). В результате на стороне смещения будет наблюдаться спазм «грушевидной» мышцы и гипотония данной мышцы на противоположной стороне. В результате компрессии на уровне L5-S1 нервный корешок подвергается дегенеративным изменениям, однако пациент не испытывает боль с этой стороны, происходит усиление смещения таза в сторону укороченной «грушевидной» мышцы.

Таким образом можно сказать, что при наличии болевых синдромов рефлекторного генеза всегда имеется скрытая компрессия нервов. Рефлекторные синдромы, которые сопровождаются спазмом мышц – это индикаторы, что где-то имеются «недогруженные» мышцы. За болевыми синдромами может стоять биохимических, структурных и ментальных нарушений, которые проявляются в изменении осанки, мышечной силы, диапазона движений. Боль чаще всего возникает в тех регионах, которые более задействованы поддержании равновесия (икроножные мышцы, шейный отдел позвоночника, разгибатели спины).

Поэтому основной задачей при проведении мануально-мышечного тестирования является выявление тех мышц, которые не обеспечивают эффективность статики. Если у пациента имеется линейное смещение центра тяжести, тело человека находится в рефлексе «остановленного падения», формируются симптомы нестабильности, сопровождающиеся болевыми симптомами различного генеза (рефлекторные, компрессионные).

Задачей кинезитерапевта является, прежде всего,  определения причины, вызывающей боль (симптомы дезадаптации к нагрузке), и реадукация пациента, позволяющая включить в работу те мышцы, которые раньше не были задействованы. Правильно подобранная кинезитерапевтическая программа с использованием декомпрессионных тренажеров позволяет восстановить паттерн движения. При этом важно отметить, что тренировать нужно не отдельно взятую мышцу, а восстановленную последовательность включения мышц в движение. Замена старых привычек на новые, восстановление утраченного функционального равновесия до того, как оно перейдет на более сложный уровень – вот те задачи, которые успешно решает методика кинезитерапевтического воздействия.

Помните, что ответственность за собственное благополучие в конечном итоге несете Вы!