KinesisLife | Рефлексотерапия. Воздействие на точки Чепмена
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
44

Рефлексотерапия. Воздействие на точки Чепмена

За счет мануального воздействия на точки Чепмена передается целенаправ­ленная афферентная информация к заднему рогу. Она образуется посред­ством раздражения рецепторов давле­ния, движения и вибрации, ингибирует ноцицептивные сигналы и приводит к местному высвобождению активных тканевых химических субстанций в зоне действия нейролимфатических точек. Из заднего рога сигнал транслируется в передний и боковой рог, вызывая соответствующий рефлекторный ответ. Ведущие в ствол мозга пути объясняют действие импульсов на парасимпатиче­скую систему.

Из заднего мозга импульсы, восходящие к подкорковым и корковым центрам, достигают гипоталамуса. Здесь запуска­ется регуляция вегетативных процес­сов. За счет тесной связи с гипофизом идет реакция гормонально-сосудистой системы. А тесная связь с лимбиче­ской системой подтверждает важность осознанных и неосознанных реакций. Передняя часть гипоталамуса отвечает за парасимпатическую систему, задняя — за симпатическую.

Принято считать, что в гипоталамусе за каждый орган отвечает свой сегмент, а терапевтические импульсы, дости­гающие из заднего рога гипоталамуса, могут нормализовать нарушенные регу­ляторные процессы.

Если точка Чепмена связана с нару­шением, посредством вегетативной нервной системы можно оказать дей­ствие на пораженный орган. Если зона локализована в склеротоме (точка над­костницы), можно путем манипуляций добиться переключения вегетативных процессов, чтобы обеспечить нор­мальное кровоснабжение пораженных внутренних органов и нормализовать метаболические процессы.

Существуют две принципиальные воз­можности образования точки. При забо­леваниях внутреннего органа точка раз­вивается из избыточного раздражения парасимпатической системы (острый процесс). Связанное с этим избы­точное кровснабжение (расширение капилляров) ведет — иногда — к вос­палительному перегреву зоны Чепмена. После купирования острого состояния и выходе на первый план симпатиче­ского нарушения (симпатической реф­лекторной дистрофии), например, при болезни Зудека, образуется устойчивое к давлению лимфатическое уплотнение со сниженным кровоснабжением, клас­сическая точка Чепмена. В подобных случаях нужно внимательно анализиро­вать состояние пациента.

С точки зрения терапии, чувствитель­ная точка Чепмена практически всег­да должна подвергаться седирующему воздействию и лишь при снижении метаболизма, «блокаде процесса» — активирующему, чтобы улучшить кровоснабжение и трофику точки вместе со внутренним органом. Врач, знакомый с энергетическими основа­ми акупунктуры, может распознать в этом острую янскую и хроническую иньскую симптоматику болевого синдрома.

Действие рефлексотерапии можно объ­яснить с помощью следующих гипотез:

√  Это осуществляется путем воздействия на механорецепторы в коже и суставах. Прерывается замкнутый круг ноцицеп­ции, одновременно ингибируется воз­буждение симпатической эфференции.

√  Общепризнанной является теория воротного контроля Мельцака- Уолла. Она описывает ингибирование ноцицепции и предполагает, что путем раздражения толстых неноцицептивных афферентных волокон дальнейшая передача ноцицептивного раздраже­ния блокируется или ослабляется.

 √  Нарушение метаболизма в реф­лекторной точке, приводящее к высво­бождению медиаторов боли, меняется за счет терапии. Оптимизация крово­обращения, приводящая к усиленному выведению медиаторов боли, оптими­зирует и микротрофику. За счет этого снижается симпатическое раздражение, нормализуется весь регуляторный цикл.

Важность клеточной передачи инфор­мации уже доказана. Установлено, что ежесекундно в организме проходят 1018  химических реакций, которые регу­лируются фотонными импульсами из ДНК. Именно здесь имеется большая и до сих пор неисследованная область медицины.