KinesisLife | Роль соединительной ткани в качестве «коммуникативной» системы организма
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose
44

Роль соединительной ткани в качестве «коммуникативной» системы организма

Соединительная ткань относится к тканям внутренней среды, выполняющим такие важные функции как опорная, защитная и трофическая. Несмотря на особую значимость им часто приписывают вторичную роль, хотя в удельном весе они могут составлять до 90% массы органа. Выделяют несколько состояний соединительной ткани:

  • волокнистая (связки)
  • гелеообразная (хрящи)
  • твердая (кости)
  • жидкая (синовиальная и спинномозговая жидкости, кровь, лимфа)

Разновидностью соединительной ткани является скелетная, которая, в свою очередь, может быть костной и хрящевой. Выделяют также гиалиновую, эластичную и волокнистую виды хрящевой ткани. Волокнистая хрящевая ткань, представленная в межпозвоночном диске, местах крепления сухожилий и связок к костям и гиалиновому хрящу, переходит в плотную волокнистую соединительную ткань. Когда мы стоим или ходим вес равномерно распределяется на хрящевую ткань суставной поверхности кости. Суставной хрящ состоит из трех слоев: первый — прилежит к полости сустава, средний — содержит хрящевые клетки и глубокий — связан с костью. Хрящ, амортизируя вытесняет воду. Регенерация суставного хряща происходит из синовиальной жидкости. Появление островков костной ткани в гиалиновом хряще сопряжено с развитием такого заболевания, как артроз коленных суставов. Несмотря на то, что хрящевые клетки живут долго, имеется неуклонный рост группы заболеваний, связанных с дегенерацией хрящевой ткани.

Разновидностью соединительной ткани является фасция, термин, обозначающий внеклеточный матрикс волокон, окружающих мышцы, органы, кости, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Путем регуляторного воздействия со стороны фасциальных структур происходит «коммуникация» в системе тела человека, распределение нагрузки направление движения. Понимание фасциальной ткани помогает обозначить важные, но малоизвестные аспекты функционирования и здоровья нашего тела. Фасции образуют влагалища для мышц типа «карманов». Можно даже сказать (по мнению доктора Майерса): «Существует одна мышца, размещенная в 600 фасциальных карманах». Например, в области шеи два листка фасции «висцеральный» и «париетальный»  разделяют пространство на передние и задние, что, в свою очередь , создает барьер в случае распространения инфекции. Превертебральная фасция покрывает глубокие мышцы шеи.

Нервная, кровеносная и фасциальная системы имеют четкую взаимосвязь в человеческом организме, работая как слаженная команда. Изменения на уровне фасциальной системы приводит к изменениям в нашем теле. Фасциальная ткань растягивается и двигается без ограничений, но со временем она становится менее эластичной и ограниченной в подвижности. Этому способствуют различные травмы, которые приводят к различным ограничительным циклам, оказывающим влияние на полноту движений. Усугублять состояние могут также и личностные самовыражения. Паттерны фасции передаются по всему телу, воздействия на структуру всего организма, нарушая сбалансированную стабильность. Поэтому особенно эффективными являются занятия кинезитерапии, которые включают проработку длинных цепей фасциальной ткани, что позволяет системно воздействовать на весь организм. По мнению доктора Мацерса: «Мозг создает движение, обращаясь к большим фасциальным сетям и отдельным мотонейронам, а не к отдельным мышцам, перечисленных человеком.»Проработка миофасциальных цепей является точкой приложения кинезитерапевта. Через правильно выстроенную силовую работу, сопровождающуюся стрейчинговым компонентом можно опосредованно влиять на фасцию, ее эластичность, расширяя ее без травмирующего воздействия. В виду того, что данный тип биологической ткани, как паутина обволакивает практически все, от клеток, мышечных пучков до органов, разделяя и одновременно соединяя все структуры воедино, ее роль, как связующей, коммуникативной становится особо значимой. Помните, тренируя ваше тело, Вы тренируете и фасцию. Поэтому методики, имеющие местом воздействия фасциальную ткань, оказываются более эффективными, чем работа на уровне мышц и скелета.