Концепция ортобиономии
Концепция ортобиономии

Распространение нейролимфатической рефлекторной терапии по точкам Чепмена в Германии было бы невозможно без ортобиономии. Эта методика была предложена канадским остеопатом д-ром Артуром Паулсом (1929-1997) и представляет собой комплексную систему, включающую суставные и висцеральные техники, краниосакральную терапию и рефлексологию, а также воздействие на энергетическую систему человека. Ее цель заключается в поддержке ауторегуляторных механизмов человека.
Паулс обучал своей методике с 1974 года в Канаде и США. В 1982 году были проведены первые курсы и в Европе. С 1987 года ортобиономия регулярно преподается в Германии. В рамках этой методики была проверена и рекомендована и терапия по точкам Чепмена.
Паулс разработал новую методику мануальной терапии, при которой он воздействовал не на симптом, а на определенные структуры и образцы движения организма для их дальнейшей оптимизации. При этом не нарушались защитные рефлексы; напротив, они использовались в рамках лечения.
Усиливая или активизируя определенные физиологические движения, Паулс, по сути, ввел в мануальную терапию гомеопатический подход. Ниже мы представим некоторые параллели между техниками Паулса и гомеопатическим методом лечения.
Новизной идеи Паулса было то, что она обращалась не к имеющимся структурным или энергетическим симптомам, а к определенным «патологическим» образцам. В ортобиономии действуют на организм путем целенаправленного усиления и акцентуации образца движения.
За счет этого защитные рефлексы не блокируются импульсной мобилизацией, а поддерживаются ею, сопровождая щадящее специфическое положение. Имеющийся у организма симптом усиливается за счет движения или позиционирования, что поддерживает существующий структурный или энергетический образец правильного движения. Проводимая терапия не связана для пациента с болью, она направлена на его разгрузку.
Предположим, наш больной пропалывает грядки на огороде. В наклоненном положении у него нет никаких симптомов. Но при разгибании внезапно в спину вступает острая боль. Вследствие возникшего «недопонимания» между структурами организма и нарушения координации организм «не довел» свое движение до конца. И его попытка предотвратить возможное поражение за счет болевого синдрома, защитного рефлекса, не должна рассматриваться как патологическая. Цель боли в данном случае — защита опорно-двигательного аппарата от еще больших поражений.
На самый главный вопрос для ортобиономии — является ли симптом проявлением патологического дефицита — мы должны дать отрицательный ответ. Симптом нужно рассматривать как проявление оптимальной самоорганизации организма.
В рамках терапии на пациента действуют таким образом, чтобы у него не возникала боль. Имеющиеся боли рассматриваются как ведущий симптом для выбора лечения: он помогает найти путь к излечению организма.
Давайте дадим слово основателю гомеопатии Самуилу Ганеману. В предисловии к 6-му изданию «Органона» пишет:
«Врач-гомеопат знает, что излечения можно добиться только путем противодействия жизненных сил организма принятому лекарству, и излечение тем быстрее и четче, чем больше у больного осталось жизненных сил. Врач-гомеопат избегает даже малейшего ослабления организма, любой боли, так как боль отнимает силы; и использует для излечения такие лекарства, которые способны изменять (динамически) самочувствие, и которые сам врач знает»...
Ганеман обращает особое внимание на то, что усиление боли в определенных обстоятельствах может повредить жизненной силе, которая необходима для излечения и коррекции заболевания. Техника Паулса соответствует требованиям Ганемана, так как поддерживает жизненные силы за счет дополнительных импульсов ортобиономии, помогая организму выполнять свои задачи. Цель ортобиономии заключается в стимуляции «оригинальной концепции движения и структуры», поддержке самовыражения жизненной энергии и ее действия. В этой связи возникает вопрос о сущности жизненной силы.
Ганеман описывает жизненную силу как феномен, подобный духу, который поддерживает материальной тело и все его части в гармоничном равновесии с чувствами и деятельностью («Органон», §9). Этот принцип, который в те времена нельзя было подтвердить ни физическим, ни химическим путем, в наши дни может быть обозначен термином «энергия», так как переходы и многостороннее действие материальной энергии (материи) и нематериальной энергии (например, магнетизма) подтверждены современной физикой.
Так как для терапии по нейролимфатическим рефлекторным точкам может использоваться и ортобиономия по Паулсу, мы рекомендуем обратит особое внимание на эту технику.
Внимание к симптоматике позволяет лечащему врачу выбирать вид лечения, технику сходную с гомеопатией, когда индивидуальные симптомы и модальности являются средством для выбора схемы терапии. Ранее описываемый как «патологический» симптом становится инструментом, определяющим лечение. Описанная методика может применяться при структурных, функциональных и энергетических поражениях. В подобном виде ортобиономия воспринимается больными как расслабляющая и эффективная методика.
Принципы работы ортобиономии
Паулс разработал ортобиономию как последовательное сочетание рефлекторных техник. Таким образом, проводимая ортобиономия представляет собой последовательность уровней или фаз воздействия.
- Фазы 1-3: используемые техники относятся к остеопатии, а не к ортобиономии, так как они назначаются для коррекции имеющихся состояний. Речь в данном случае идет об импульсных манипуляциях, техниках воздействия на мышечную энергию и суставы.
- Фаза 4: первая фаза ортобиономии, включающая структурные техники.
- Фаза 5: включает динамические техники.
- Фазы 6-7: включают энергетические техники.
Основные правила ортобиономии
- Врач всегда действует в свободном для пациента направлении. Он руководствуется самим телом, подчеркивая и поддерживая обычные образцы движений.
- Ни захваты, ни положение, ни движения не должны вызывать боль или неприятное ощущение. Всегда нужно стремиться к наиболее комфортному положению и движениям.
- Нужно обращать внимание и прислушиваться к реакциям пациента.
- Терапия ориентирована на поддержку собственных саногенетических механизмов, а не на коррекцию патологических симптомов. Важно не биомеханическое представление, а актуальное конкретное состояние.
- Врач следит за тем, чтобы хорошо ощущать себя в ходе сеанса. Лишь в этом случае сможет расслабиться и сам пациент.
В рамках ортобиономии различаются несколько уровней терапии
- Структурный уровень (фаза 4): к нему относятся суставные техники, манипуляции над мышцами и фасциями. Мягкие ткани и суставы расслабляются благодаря мягкому воздействию.
- Динамический уровень (фаза 5): спонтанные двигательные реакции тканей сопровождаются, поддерживаются и инициируются целенаправленными рефлекторными техниками.
- Энергетический уровень (фаза 6): здесь на первый план выходят восприятие энергетических феноменов и работа с энергетическим взаимодействием врача и пациента. Специфические техники и работа с аурой по принципу ортобиономии дополняют друг друга.
- Соматопсихический уровень (фазы 5-6): здесь ключевую роль играют терапевтические взаимодействия между врачом и больным, взаимосвязь между самовосприятием пациента и поведением его тела. На этом уровне воздействуют на физические и психические травмы.