Телефон горячей линии: (044) 227-3-228
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Питание и ожирение

Ожирение - это не проблема лишнего веса, а проблема лишнего жира. У тучных людей развивается мощный повышенный аппетит. Накопление в организме жира является основной причиной, вызывающей ускоренное развитие главных недуг, «болезней старения» таких как: атеросклероз, сахарный диабет, болезни почек, печени и др. У людей с избыточным количеством жира эти заболевания наблюдаются вдвое чаще, чем у людей с нормальным весом.

Необходимо постоянно следить за своим весом. Лишние 4-5 кг уже опасны, сбросить их нелегко, так как после 45-48 лет этот жир становится инертным по отношению к обменным процессам. Есть шутка, что существует 3 стадии лишнего веса: первая - когда завидуют, вторая - посмеиваются и третья - сочувствуют.

В Англии даже уменьшена сумма страховки людям с избыточным весом, потому что англичане считают, что продолжительность жизни тучных людей на 8-12 лет меньше. Чем интенсивнее увеличивается вес, тем интенсивнее развиваются возрастные изменения в организме. И наоборот, стабильный вес, несмотря на увеличение возраста, являет собой свидетельство того, что возрастные процессы замедлены.

По статистике, большая часть городских жителей в возрасте старше 40 лет имеет лишний вес. Если человек привык употреблять количество пищи, превышающее энергетические потребности организма, он неминуемо двигается по пути увеличения биологического возраста и накопления различных заболеваний. Увеличение количества жировых отложений приводит к перераспределению кровоснабжения органов и систем. В результате накопившийся жир требует большего притока крови с содержащимися в ней питательными веществами и кислородом. А жизненно важные системы организма, следовательно, данные ингредиенты недополучают. Сначала жировые отложения возникают в подкожно-жировой клетчатке. Затем слой жира начинает покрывать сердце, желудок, мешая их нормальной работе. Кроме того, в жировых отложениях содержатся яды и шлаки.

Ожирение является фактором повышенного риска. Нельзя забывать французскую пословицу: «Чем тоньше талия, тем длиннее жизнь». Жир должен составлять не более 15 % веса мужчин и 25 % веса женщин. Бытующая точка зрения о том, что плавное и постепенное увеличение массы тела с возрастом неизбежно и безопасно, является ложной и вредной. Наоборот, необходимо добиваться обратного - медленной потери веса с возрастом. Вот это действительно естественный процесс.

Существуют естественные факторы падения веса с возрастом:

идет постепенная потеря воды тканями, снижается минирализация скелета (возникает разрежение костной ткани - остеопороз), уменьшается общий вес мускулатуры в среднем на 10-15 кг.

В клинике «Kinesis Life» с учетом возрастных изменений составляют каждому пациенту индивидуальную программу восстановления, профилактики и лечения при помощи эффективной методики лечения заболеваний костно-мышечной системы.

Вместе с нашими специалистами Вы сможете вернуть и восстановить свое утерянное здоровье и жить полноценной жизнью в движении.