Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Спортивные травмы. Профилактика спортивных травм

Как не допустить спортивной травмы и показывать максимальные результаты в спорте

Проблема медицинского наблюдения за здоровьем спортсмена, лечения и реабилитации его после травм очень сложна и представляет собой не только медицинские, но и психологические и материальные аспекты. Многие спортсмены находятся под сильным собственным давлением и давлением со стороны тренера, чтобы всегда находиться в хорошей физической форме и как можно быстрее восстановить спортивное здоровье после травмы. Врачи спортивной медицины часто сталкиваются с синдромом перетренированности у спортсменов, недооценкой ими физических возможностей, несоблюдением сроков реабилитации и ростом рецидива различных травм. Все это усугубляется страхом спортсменов потерять здоровье, проиграть в будущем и «потерять деньги».

Многие спортсмены особенно в период подготовки к соревнованиям испытывают снижение возможностей иммунной системы. А так как профилактика в спорте развита плохо, обычно проводится локальное лечение после каких-либо заболеваний и не соблюдается схема введения спортсмена в строй. От спортсмена требуется только результат, какова же будет «цена» этого результата, к сожалению, не интересует ни тренеров, ни самих спортсменов. Многие из них имеют большое количество старых травм, и с каждым годом «критическая масса» их накапливается. Поэтому важно обнаружить проблемы в здоровье спортсмена и устранить их до соревнований.

Спортсмен должен показать максимальный результат во время соревнований, но следует помнить, что эта ситуация предполагает падение уровня здоровья после них, поэтому необходим отдых с восстановлением параметров нервно-мышечной регуляции до уровня оптимальной адаптации. Подготовка спортсмена должна быть выстроена так, чтобы он все время находился в состоянии хорошей физической формы. С этой точки зрения здоровье спортсмена есть не что иное, как нормотонус всех мышц его тела, при этом стрессовые нагрузки не должны приводить к снижению их адаптационных характеристик.

Повреждения опорно-двигательного аппа­рата, вызываемые спортивными занятиями

Самые частые спортивные травмы — растяжения. Более тяжелый, но тоже распространенный вариант — разрывы и надрывы мышц. Из проблем с сухожилиями чаще всего встречается воспаление — тендинит. Возможны повреждения связок и суставных хрящей, особенно коленных. Кости страдают от внезапных и усталостных переломов, а суставы – от вывихов и подвывихов.

6 способов…. борьбы со спортивными травмами

Риск спортивных травм существует всегда, од­нако следующие меры позволяют свести его к минимуму.

  1. Не спешите

Большинство травм - результат резкого повышения длительности или интенсивности тренировок. Наращивайте нагрузки постепенно, давая телу время для адаптации к ним, т. е. увеличения силы и выносливости.

  1. Разогревайтесь перед тренировкой

Это повышает эластичность мышц и гибкость скелета, снижая риск растяжений.

  1. Совершенствуйте технику

Неправильное выполнение движений, особенно быстрых и связанных с большими усилиями, - один из главных источников травм. Следуйте указаниям тренеров и инструкторов. Старайтесь избегать резких скручиваний скелета.

  1. Следите за экипировкой

Обувь должна эффективно амортизировать удары и поддерживать свод стопы.

  1. Прислушивайтесь к себе

Не изматывайте себя и ни в коем случае не тренируйтесь, превозмогая боль. Если она не проходит сразу, обращайтесь к врачу.

  1. Растягивайтесь

Недостаточная гибкость повышает риск травм. Чтобы снять напряжение после нагрузки, обязательно завершайте тренировку растягивающими упражнениями.

Причины спортивных травм

Спортивные травмы можно разделить на острые, возникающие внезапно при сильном кратковременном воздействии, и усталостные, которые развиваются постепенно в ходе хронических перегрузок определенной области. Первый вариант (особенно растяжения, переломы и вывихи) типичен для контактных видов спорта (футбол, регби и т. п.), а второй (бурситы, тендиниты, усталостные переломы, подошвенный фасциит) — для женщин и бегунов.

К факторам риска относятся немолодой возраст, травмы в анамнезе, неправильная спортивная техника, недостаточное разогревание перед занятиями, перегрузки (особенно одной части тела), резкое повышение интенсивности нагрузок.

Некоторые травмы более или менее характерны для определенных видов спорта. Например сухожилие четырехглавой мышцы бедра часто воспаляется у тех, кто много прыгает, а растяжения и разрывы передней крестообразной связки колена связаны с резкими поворотами. И то и другое достаточно типично для баскетболистов.

Лечение спортивных травм

Естественно, оно зависит от типа травмы. При большинстве растяжений достаточно средств первой самопомощи: лед, давящая повязка, подъем и расслабление конечно­сти. От боли и воспаления помо­гают тепло и мягкие НПВС. Кинезитерапия также дает болеутоляющий эффект и улучшает подвижность, помогая избежать осложнений.

Некоторые диетологи рекомендуют ускорять заживление спортивных травм, включая в меню свежие ананасы. Они содержат фермент бромелаин, который, как считается, стимулирует восстановление тканей

После заживления необходимо щадить пострадавшее место, постепенно нара­щивая действующие на него нагрузки. Прочность тканей там долго (если не всегда) остается пониженной, что создает риск повторной травмы. В этом смысле вам помогут советы лечащего врача и физиотерапевта.