Формирования кинезитерапевтической программы
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КИНЕЗИТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ

Кинезитерапевтическая программа — это индивидуально разработанный комплекс лечебных упражнений, который способствует эффективному лечению и безопасной реабилитации неврологических и ортопедических заболеваний без медикаментов и операций путем тренировки мышц, с целью их вывода из спазмированного состояния, включения их в работу и улучшения питания суставов и позвоночника, укрепление мышечного корсета, улучшения гиподинамической и метаболической функции и самое важное — формирование правильного (оптимального) двигательного стереотипа.

Базовыми лечебными упражнениями при формировании кинезитерапевтической программы в СИК есть специально разработанные упражнения с отягощением на многофункциональных тренажерах, которые имеют декомпрессионный компонент (без осевой нагрузки). Следует заметить, что здоровые мышцы сокращаются, когда они работают и расслабляются, когда работа завершается. Мышцы пораженные стрессом сокращаются и остаются в таком состоянии. Через некоторое время у них развивается спазм и они теряют способность расслабляться. Если человек детренирован (не занимается физкультурой ), то его тело больше подвержено влиянию стресса чем человека, который ведет активный образ жизни. Напряжение накапливается в слабых и неэластичных мышцах. При разработке программы кинезитерапии в первую очередь учитываются результаты кинезиологической диагностики, проблема закрепления простого паттерна движения и восстановления общего (сложного) паттерна движения. Кроме этого
учитывается физическое состояние пациента, тяжесть заболевания, наличие сопутствующих патологий, а также структурные и функциональные основы взаимодействия мышц при различных положениях и движениях тела, отраженные в динамической анатомии и биомеханике.

kinesis

Согласно теории миофасциальных меридианов Т. Майерса: ни один мускул не работает обособленно, при выполнении движений они функционально объединяются в миофасциальные меридианы, которые являются уникальной картой фасциальных связей через мышцы, сухожилия и фасцию, знание которых открывает новые горизонты понимания взаимосвязей в теле и ведет к новым терапевтическим стратегиям. Другими словами — миофасциальные меридианы являются соединениями фасции и кости, обвивают все наше тело, соединяя голову с пальцами ног, и управляют гравитационными силами и мышечным движением, которые нужны для поддержания стабильности или для движения. Таким образом, в процессе разработки кинезитерапевтической программы важную роль играет знание фасциальных соединений и функций мышц, представленных Т.Майерсом. Это помогает, подобрать наилучший метод коррекции для конкретного пациента. Например, воздействуя на миофасциальный дисбаланс нижнего отдела ноги, можно повлиять на функцию ребер и механику позвоночника. Все фасции и мышцы в организме неразрывно связаны между собой, отдельно взятая мышца хоть и выполняет свою задачу, но она работает внутри миофасциальных пластов (цепей, линий). Все мышцы и фасции образуют единый миофасциальный футляр. Все мышцы тела, разделенные на фасциальные карманы, которых насчитывается более 600.

Не имея представления о миофасциальных соединениях, можно не заметить факторов, что закрепляют ту или иную модель движения, которая снижает успешность реабилитации или же вообще нарушает процесс лечения. Все это свидетельствует о важности знания и понимания фасциальных соединений и функций мышц для установления правильного диагноза, а значит и эффективного лечения. В процессе разработки кинезитерапевтической программы должны учитываться множество различных факторов, некоторые из
1. Дозированность физических нагрузок во времени и объеме. Курс лечения состоит из 12 занятий, упражнения выполняются на базовых и многофункциональных тренажерах по 15-20 повторений и по
10-15 упражнений на одном занятии. Рекомендуемое число прохождения таких курсов — 2-3 подряд и прохождение профилактического курса через каждые полгода.
2. Индивидуальный подход. Для каждого больного составляется индивидуальная кинезитерапевтическая программа с учетом его возможностей, сопутствующих патологий, давности заболевания, диагноза,
поставленного при реализации первого этапа метода интегративной кинезитерапии и результатов формирования оптимального двигательного стереотипа на втором этапе способа интегративной.
3. Декомпрессионность движения. Декомпрессивность движения заключается в том, что при выполнении упражнения уменьшается контакт поверхностей суставов за счет растяжения, что позволяет избежать сжатия хрящей и дает возможность работать только мышцам.
4. Антигравитационность упражнений. Антигравитационные упражнение — упражнение в подвешенном состоянии, когда туловище или конечности висят в воздухе и достигается максимальная разгрузка
суставов и вытягивание мышц и связок.
5. Общая взаимозависимость мышечно-фасциальной системы. Ни один мускул не работает обособленно при выполнении движений. Мышцы функционально объединяются в мышечные пары, продольные мышечные объединения и мышечные спирали, обеспечивают согласованность их работы.

Итак, с уверенностью можно утверждать, что успех лечения с использованием Системы интегративной кинезитерапии в полной мере зависит от качества проведенной диагностики и эффективности разработанной индивидуальной кинезитерапевтической программы.

 

КНОПКА