Грыжа Шморля

Вопрос: Что это такое «грыжа Шморля»?
Ответ: Грыжа Шморля — это клиновидное выпячивание участка замыкательной пластины в тело позвонка. На самом деле грыжа Шморля не заболевание, а лишь дефект, указывающий на определенные анатомические изменения структуры в теле позвонка.
Вопрос: Что является причиной появления позвоночной грыжи Шморля?
Ответ: Причины могут быть разные, в основном это:
- снижения плотности и прочности костей наступающие с возрастом;
- сколиотические нарушения осанки;
- в результате травмы, падения с высоты;
- поднятие тяжестей и чрезмерные нагрузки при выполнении определенной работы или при спортивных нагрузках;
- наследственные аномалии позвонков;
- быстрый рост у детей, в результате которого происходит неравномерное развитие костных и мышечных структур позвоночного столба;
- дегенеративные заболевания позвоночника (остеохондроз, деформирующий спондилоартрит).
Вопрос: Какими бывают грыжи Шморля?
Ответ: Различают передние, задние, центральные и боковые межпозвоночные грыжи Шморля, зависящие от их места расположения в теле позвонка. Грыжи Шморля бывают одиночными или множественными. Их название зависит от количества хрящевых узлов в позвонке.
Вопрос: Как Грыжа Шморля лечится традиционными методами?
Ответ: Поясничная грыжа Шморля, также, как и грыжа грудного отдела, не требует хирургического вмешательства. Поэтому, методы традиционной медицины направлены на уменьшение воспалительного процесса с помощью медикаментозного лечения. Пациентам с грыжей также назначают витаминные препараты, миорелаксанты и физиотерапевтические процедуры (электро-, или магнито-терапию, ультразвук) Медикаментозное лечение дает временный эффект, снимает болевой синдром, а заболевание, в это время, прогрессирует.
Вопрос: Какие еще существуют методики лечения грыжи Шморля позвоночника?
Ответ: Поскольку традиционное лечение не обеспечивает полноценного восстановления позвоночника, поэтому Вам необходимо искать другие, наиболее эффективные, методы решения данной проблемы. В настоящее время существуют действенные нелекарственные методы лечения. Одним из главных условий для успешного лечения грыжи является:
- улучшение кровообращения и иннервации мышц спины;
- снятие мышечных спазмов и улучшение обменных процессов позвоночника;
- улучшение подвижности позвоночника.
Для этих целей широко используется лечебная гимнастика при грыже Шморля в сочетании с другими методами лечения (рефлексотерапия, остеопатия, массаж).
Вопрос: Как происходит лечение грыжи Шморля по методике кинезитерапии?
Ответ: Для лечения и профилактики грыжи шморля используется Система интегративной кинезитерапии (СИК). СИК — естественно-биологический метод использующий средства прикладной кинезиологии и кинезитерапии с лечебно-профилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного.
СИК предусматривает три основных этапа:
- Кинезиологическая диагностика, основывающаяся на мануальном тестировании основных мышц, с выявлением слабых звеньев мышечной цепи и их влияния на развитие патологии.
- Коррекция оптимальности простого двигательного стереотипа основной проблемной мышцы (или группы мышц) с помощью кинезиологического, висцерального массажа, мягкой мануальной (миофасциальной) терапии.
- Кинезитерапевтическое влияние с целью формирования сложного двигательного стереотипа, а также выработки и закрепления моторного рефлекса с повышением тонусо-силовых свойств мышц на специальных многофункциональных тренажерах.
Важным этапом СИК является кинезитерапевтическое влияние. Третий этап — самый длинный по продолжительности, но при этом и ожидания от него самые большие — как минимум — радикальное улучшение качества жизни, а при настойчивости и терпении больного — полное избавление от болезни. Кинезитерапевтическое влияние реализуется путем разработки индивидуальных кинезитерапевтических программ.
Кинезитерапевтическая программа — это индивидуально разработанный комплекс лечебных упражнений с целью задействовать скрытый потенциал организма человека, который обладает огромными резервными возможностями и способен противостоять болезни.
Систематическое выполнение упражнений и постепенно повышающиеся физические нагрузки под контролем реабилитолога способствуют активизации обменных процессов и восстановлению микроциркуляции в мышцах, соответственно, в результате чего мышцы выводятся из спазмированного состояния, улучшается питание суставов и позвоночника, укрепляется мышечный корсет, формируется оптимальный двигательный стереотип и как результат — проходит боль, устраняются спазмы и отеки, восстанавливается полноценная трудоспособность.
Помните: Изменить свое отношение к болезням и научиться управлять своим телом в Ваших силах!
Более подробно о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов можно ознакомиться по ссылке:
https://kinesislife.ua/lechenie/oporno-ruhovogo-aparatu
Также Медицинский центр KinesisLife подготовил для ВАС видео о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов. Ссылка на видео:
Рабочее время
-
Пн - Пт 08:00 - 22:00
Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
-
Телефоны:
МЦ на Лукьяновке
(050) 037-80-30
(068) 887-80-30
МЦ на Черниговской
(050) 740-88-78
(098) 750-22-55
- kinesislife@email.ua