Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Сколиоз: причины, смптомы, диагностика и лечение

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это патологическое состояние при котором происходит деформация позвоночного столба – искривление позвоночника в сторону и возможный его разворот (ротация) вокруг вертикальной оси или скручивание (торсия) в горизонтальной плоскости.

Сколиоз может быть диагностирован в любом возрасте, но чаще всего это заболевание начинается в возрасте от 10 до 15 лет, и это наиболее распространенная деформация позвоночника у детей школьного возраста.

Существуют различные типы и причины сколиоза, такие как идиопатический, дегенеративный, врожденный, нервно-мышечный, синдромный и т.д.

Правильная осанка жизненно необходима для того, чтобы все части тела функционировали нормально. Конечно, совсем не просто выдерживать правильное положение тела, постоянно контролировать осанку, так как большую часть времени нам приходится сидеть, и не всегда в правильной позе, выполнять определенные, и часто не удобные движения, наклоняться, чтобы лучше разглядеть, услышать, дотянуться и коснуться и т.п. В этой связи все больше и больше людей стали испытывать боль в спине, шее, ногах, и как следствие нарушения осанки, сколиоз. Эта проблема влечет массу других проблем и последствий. Особенно это относится к детям младшего школьного возраста.

Сколиоз

Классификация сколиоза

В 80% случаев детского сколиоза нет очевидной причины. Такой сколиоз называется идиопатическим. В остальных 20% случаев обнаруживается точная причина. Эти случаи делятся на следующие два вида: неструктурный (функциональный) сколиоз и структурный сколиоз.

Минздрав Украины классифицирует сколиоз по этиологии, значению угла деформации и по локализации (http://medstandart.net/browse/2220).

Классификация сколиоза по этиологии:

  1. Неструктурный или функциональный сколиоз. Он характеризуется искривлением позвоночника без ротации только во фронтальной плоскости. Чаще всего возникает при следующих патологиях: нарушение осанки, разная длина ног, болевой синдром (на фоне межпозвонковой грыжи, спондилолистеза и т.п.). Такой сколиоз считается обратимым;
  2. Структурный сколиоз. Он характеризуется изменениями структуры позвонков, входящих в дугу искривления: клиновидная форма тел позвонков, а также их торсия. Другими словами характерной особенностью такого сколиоза является деформация позвоночника в трех плоскостях (сагиттальной, фронтальной и горизонтальной), которая связана с искривлением в сторону с ротацией позвонков по вертикальной оси относительно друг друга, скручиванием (торсией) отдельного позвонка вокруг задней продольной связки - геометрического центра позвонка в горизонтальной плоскости.
    Структурный сколиоз является опасным, поскольку необратим и имеет тенденцию к прогрессированию. Среди основных видов сколиоза следующие:
  • Идиопатический. Выделяют несколько видов искривлений, которые дифференцируются в зависимости от возраста пациента: инфантильный (до 3-х лет), ювенильный (от 3-х до 10 лет), подростковый (от 10 и более лет);
  • Врожденный. Врожденные аномалии, такие как расщепление позвоночника (незаращение дужки позвонка, spina-bifida);
  • Дегенеративный сколиоз. Дегенеративный сколиоз начинается во взрослом возрасте. Его причина - дегенеративно-дистрофические процессы в дисках позвоночника. Дегенеративный сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний у пожилых людей. Считается, что дегенеративный сколиоз развивается в результате остеопороза, дегенеративного заболевания диска, остеоартритных изменений фасеточных суставов, компрессионных переломов.
  • Нервно-мышечный. Нервно-мышечные расстройства (ДЦП, мышечная дистрофия, атаксии Фридрейха и т.п.);

По значению угла деформации сколиоз классифицируется:

  • 1 степень сколиоза. Угол деформации до 10 градусов.
  • 2 степень сколиоза. Угол деформации от 11 до 30 градусов.
  • 3 степень сколиоза. Угол деформации от 31 до 60 градусов.
  • 4 степень сколиоза. Угол деформации более 61 градуса.

По локализации сколиоз классифицируется: шейный, шейно-грудный, верхне – грудной, грудной, грудно-поясничный, поясничный и пояснично-крестцовый.

По форме деформации позвоночника выделяют сколиоз:

С- образный – с одной дугой искривления;
S- образный – с двумя дугами искривления;
Z- образный с тремя дугами искривления.

Каковы признаки и симптомы сколиоза?

Большинство сколиотических изменений у детей выявляются на школьных осмотрах, педиатрами или семейными врачами. Диагностика и определение типа сколиоза устанавливаются с помощью рентгенодиагностики, и тщательного изучения ее результатов, для того, чтобы оценить степень искривления в позвоночнике. Понять есть ли сколиоз у вашего ребенка, можно проведя визуальный осмотр.

Для определения признаков сколиоза базовым является положение стоя с опущенными вниз руками. Анализ основан на том, что тело человека имеет двустороннюю симметрию. Учитывая это в процессе визуального осмотра, условно проводят вертикальную ось, которая делит тело пополам, на правую и левую половины (см. рис. с надписью «Норма»). В норме она проходит через центр черепа и заканчивается между ступнями. Еще будет использоваться горизонтальная ось, которая делит тело на верх и низ и перпендикулярна вертикальной оси. Идеальный вариант, если, например, на зеркале или листе бумаги нанести вертикальные и горизонтальные линии – это упростит процедуру анализа и сделает ее более достоверной.

Ниже будут рассмотрены характерные признаки отклонений от правильной осанки.

Если смотреть спереди (ребенок становится к вам лицом, руки расположены по швам, тело расслаблено, пятки вместе):

Оценка положения тела. Оцениваем отклонение от вертикальной оси тела в целом (“падение влево или вправо”).
Оценка положения головы. В норме условная вертикальная ось должна проходить через центр черепа. Обратить внимание на возможные отклонения от оси влево или вправо. Горизонтальная ось позволит оценить расположены ли мочки ушей на одном уровне. Также нужно обратить внимание на положение головы – опущенное положение головы может свидетельствовать о наличии или формировании сколиоза.
Оценка симметричности плечевого пояса. Проводим условную горизонтальную ось на уровне плеч. Плечи должны быть слегка отведены назад и находиться на одном уровне. Оцениваем есть ли отклонение плечей от оси.
Оценка треугольников талии. Треугольники талии – это пространство, образующееся боковой поверхностью туловища и внутренней поверхностью опущенных рук. Надо обратить внимание на их симметричность и одинаковы ли они по форме.
Оценка положения тазовых костей. Мысленно проводим горизонтальную линию  на уровне гребней подвздошной кости. Оцениваем есть ли отклонение гребней подвздошной кости от оси.

Если смотреть со спины:

Оценка положения спины. Позвоночник должен быть параллелен  вертикальной оси, не должно быть отклонений в сторону S – или С – округлений. Для наглядности можно пометить на теле цветом остистые отростки позвонков.

Целесообразно провести следующий тест: Ребенок должен медленно наклоняться вперед к горизонтальному положению спины, руки свободно опущены вниз, ноги прямые. Даже при наличии незначительного искривления позвоночника Вы обнаружите хотя бы одну из описанных дисфункций:

  • Образуется реберный холм;
  • Формируется асимметрия лопаток;
  • Выразительно проявляется искривление хэбта;
  • Более очевидной становится асимметрия тазовых костей;
  • Одно из колен изгибается больше или стопа двигается в сторону;
  • Туловище разворачивается и одно плечо становится ближе к полу.

Оценка положения лопаток. Смотрим на одной ли линии находятся лопатки. Обращаем внимание на симметричность лопаток – должны находиться на одинаковом расстоянии от вертикальной оси.
Оценка симметричности складок на теле. При сколиозе складки на теле будут асимметричными.

Если смотреть со стороны:

Оценка положения шеи. Положение прямое, без выдвижения вперед, подбородок не опущен, голова прямо над плечами. Можно встать к стене и вытянуть заднюю поверхность шеи вдоль нее и вверх.
Оценка спины. Не должно быть чрезмерного округления в грудном отделе позвоночника.
Оценка положения тела. Не должно быть наклона назад, чрезмерных прогибов в пояснице.
Оценка  вида живота. Не должно быть выпячивания и провисания.
Оценка положения ног. Не должно быть сгибания в бедрах или коленях.

Результат будет более эффективным и достоверным, если дополнительно для анализа сделать передние, задние и боковые фото.

Если Вы заметили какие-либо из перечисленных симптомов, то в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

Какие последствия сколиоза?

Сколиоз, кифоз, плоская спина и другие нарушения осанки сопровождаются серьезными и сложными последствиями для функционирования организма человека:

  • нарушается оптимальный двигательный стереотип, что влечет за собой избыточные расходы энергии в процессе движения и для поддержания неоптимального статического положения;
  • усиливается давление на позвоночник, делая его более благоприятным к дегенеративным явлениям и травмам;
  • нарушается правильное расположение, а соответственно и нормальное функционирование внутренних органов в результате их сжатия;
  • возникает риск сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний;
  • нарушается легочная вентиляция в результате неправильного положения тела. Усложняется кровообращение и циркуляция лимфы;

Научно доказано, что чаще всего причиной нарушения осанки и вышеописанных последствий являются мышечные дисфункции, возникающие в результате малоподвижного образа жизни, длительное пребывание в неудобных, неестественных позах, асимметричной нагрузке и т.д.

Можно описать патологический процесс зарождения и развития заболеваний на фоне нарушения осанки:

  1. Возникновение мышечной слабости (гипотонии). Она формируется под влиянием:
  • малоподвижный образ жизни, пребывание длительное время в неудобных, неестественных позах, асимметричной нагрузке и т.п.;
  • неврозов и стрессовых ситуаций;
  • хронические заболевания тех или иных органов. Практически каждое заболевание вызывает мышечную слабость.
  1. Здоровая мышца включается в работу вместо гипотонической. Здоровая мышца, компенсаторно выполняющая функции слабого, продолжает выполнять и свои функции. Со временем из-за перегрузки он спазмируется и слабеет сам. Это не что иное как порочный круг: мышечная гипотония – мышечная гипертония – мышечная гипотония, формирующая все новые и новые гипотонические мышцы.
  2. Формируется мышечно-функциональный дисбаланс. Мышечно-функциональный дисбаланс – это нарушение равновесия мышц как по силе, так и по соотношению их длин. Итак, гипотония одних мышц вызывает мышечную гипертонию и перенапряжение других. Они спазмируются и начинают болеть.

Следует заметить, что перенапряженные мышцы приводят к смещению костных структур в эту сторону. Если говорить о позвоночном столбе, то, как правило, смещение вызывает травматизацию межпозвонкового диска, провоцирующего болевые ощущения. И как следствие происходит формирование неадекватного двигательного стереотипа.

  1. Нарушается трофика тканей, прилегающих к позвоночнику и нервным корешкам. Мышечный дисбаланс вызывает мышечные блоки, что приводит к ухудшению крово- и лимфообращения, а также иннервации. В результате нарушается питание близлежащих тканей позвоночника и суставов.
  2. Нарушается биомеханика опорно-двигательного аппарата. Мышечно-функциональный дисбаланс влечет за собой разбалансированность всей костно-мышечной системы. В результате чего смещаются естественные векторы погрузки на позвоночник и суставы.
  3. Разрушаются структуры позвоночника и суставов. Наличие мышечных дисбалансов, искривлений позвоночника, асимметрия и перекосы других костных структур приводят к нагрузке по поверхности суставов и позвоночнику не по естественной оси, что провоцирует в них дегенеративно-дистрофические изменения.

Предлагаем ВАШЕМУ вниманию видео с которого вы узнаете все о сколиозе, остеохондрозе и их последствиях. А также получите информацию об их лечении.

Если у вашего ребенка сколиоз и появились боли в спине, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину боли. Взрослые, страдающие сколиозом, могут не ощущать боли, но если процесс прогрессирует, он может вызвать боль.

Каким бывает традиционное лечение сколиоза?

Детям со сколиозом, необходимо периодически наблюдающимся у врача, как правило, раз в 4-6 месяцев, проходя при этом, медицинское освидетельствование и рентгенографию. Традиционное лечение сколиоза заключается в применении:

  • лечебной гимнастики;
  • регулярного проведения массажа;
  • ношение специальных корсетов, чтобы остановить прогрессирование сколиоза (при искривлении позвоночника от 25 до 40%)
  • хирургическое лечение применяется в сложных случаях, когда искривление более 40-50%, но операция не помогает идеально выпрямить позвоночник, а только останавливает развитие сколиоза.

Какими возможностями располагает Система интегративной кинезитерапии в лечении нарушения осанки, сколиоза?

Нарушение осанки (функциональный сколиоз) обусловлено тонусно-силовым дисбалансом мышц и является практически полностью обратимым процессом, не связанным со структурной перестройкой опорных структур позвоночника. Причиной всему — слабость определенных мышц, задействованных в системе поддержания физиологического положения тела.

Слабость одних мышц приводит к укорочению и избыточной работе других, которые в свою очередь перенапрягаются и начинают болеть. Перенапряженные мышцы являются причиной костного дисбаланса. Поскольку костный аппарат является пасивной структурой, то куда их мышцы потянут, туда они и развернутся. В результате чего – сколиоз, перекос таза, одно плечо выше другого или выдвинуто вперед и т.п.

Нарушение осанки обратимо, т.к. обусловлено ошибками управляющих позой и движением нервных центров. Почему нервная система допускает эти «сбои»? Нервная система получает информацию о положении тела, степени напряжения той или иной мышцы, нагрузки на той или иной сустав от многочисленных чувствительных рецепторов и используя эту информацию управляет мышцами. Пусковым механизмом нарушения осанки может оказаться любой фактор извращающий или блокирующий передачу сигналов от рецепторов — неудобная поза на работе или в школе, боли в животе, перенесенные травмы и многое другое.

Предлагают различные методы для лечения сколиоза, чаще всего предлагаются кинезитерапевтични подходы для компенсации последствий сколиоза. Но как показала практика, только кинезитерапевтических упражнений недостаточно поскольку в кинезитерапии отсутствует иструментарий для диагностики мышечной системы. Эффективное лечение основывается на четкой диагностике гипотонических (ослабленных) мышц и устранении мышечных дисбалансов - ведь нарушение осанки обусловлено тонусо-силовым дисбалансом мышц.

Предлагается Вашему вниманию видео процесса диагностики и лечения сколиоза с использованием Системы интегративной кинезитерапии (Вікіпедія, Система інтегративної кінезітерапії).

Система интегративной кинезитерапии, которая применяется в МЦ «Кинезис Лайф» для лечения функционального сколиоза, позволяют решить эту проблему радикально — найти причину нарушения и произвести переобучение нервно-мышечного аппарата. Эффект проявляется уже после первого лечебного сеанса в Медицинском центре «Кинезис Лайф».

Таким образом, Система интегративной кинезитерапии поможет ВАМ достичь замечательных результатов в лечении сколиоза и сопутствующих болезней позвоночника, выглядеть стройнее и улучшить состояние здоровья всего Вашего организма. И, что не маловажно, достичь существенного улучшения форм и внешнего вида Вашего тела.

Предлагаем посмотреть ответ врачей МЦ "KinesisLife" зрителям программы "Алло Лікарю" касательно лечения сколиоза.

В следующих двух видео Вы ознакомитесь с частью упражнений, которые входят в Систему интегративной кинезитерапии и используются врачами при написании индивидуальных программ пациентам со сколиозом. Но следует понимать, что упражнения при диагнозе "Сколиоз" будут разными. Их набор зависит от диагностики проводимой с использованием мануального мышечного тестирования.

Более подробно о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов можно ознакомиться по ссылке:

Компллексне лікування опорно-рухового апарату

Использованная литература:

  • Prabhakar Rajiah, Idiopathic Scoliosis Imaging. Updated: Aug 21, 2018. Medscape (https://emedicine.medscape.com/article/413157-overview);
  • Matthew B Dobbs, Neuromuscular Scoliosis. Updated: Mar 16, 2021.  Medscape (https://emedicine.medscape.com/article/1266097-overview);
  • Pam Moore, Jason M. Highsmith, Scoliosis Causes, Symptoms, Diagnosis and Treatment. Oct 31, 2022(https://www.spineuniverse.com/conditions/scoliosis)

  • Кравченко Б. М. Система інтегративної кінезітерапії: сучасний метод фізичної  реабілітації  при  захворюваннях  хребта  та суглобів / Б. М. Кравченко. — Киев : Знання України,2018. - 335с.
  • Кравченко Б. М. Система інтегративної кінезитерапії як сучасний метод фізичної реабілітації при захворюваннях опорно-рухової системи / Б. М. Кравченко // Спортивна медицина і фізична реабілітація. - 2016. - № 2. - С. 66-75. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/smed_2016_2_13.
Авторы статьи:

Тимриенко Сергей Дмитриевич

Заведующий Медицинским центром "KinesisLife" на Лукьяновке, врач ортопед-травматолог высшей категории, кинезитерапевт, кинезиолог. Специализируется на лечении и реабилитации заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сергей Дмитриевич почти 40 лет в медицине, работал за границей в известных клиниках. Наряду с классическими методами лечения досконально владеет методами Интегративной медицины и в первую очередь техниками прикладной кинезиологии и кинезитерапии.

ОТЗЫВЫ О ВРАЧЕ

С реальными, неприукрашенными отзывами о враче Тимриенко Сергее Дмитриевиче можно ознакомиться на независимом медицинском портале DOC.ua

Игнатенко Ксения Владимировна

Заведующий отделением неврологии на Лукьяновке, врач-невропатолог 1-й категории, врач физической и реабилитационной медицины (ФРМ), кинезитерапевт, реабилитолог, физический терапевт, невролог, вертебролог

ОТЗЫВЫ О ВРАЧЕ

С реальными, неприукрашенными отзывами о враче Игнатенко Кскнии Владимировне можно ознакомиться на независимом медицинском портале DOC.ua

Медичний центр KinesisLife підготував для ВАС відео про Комплексне лікування захворювань хребта і суглобів. 

 

Что лечим? Методика Направления Захворювання опорно-рухового апарату Профілактика
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Лукьяновке

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30

    МЦ на Черниговской

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!