Телефон горячей линии: (044) 227-3-228
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Межпозвоночная грыжа

Вопрос: Что такое межпозвоночная грыжа?

Ответ: Межпозвоночная грыжа – это выпячивание диска, расположенного между двумя позвонками, с разрывом стенки (фиброзного кольца), и выдавливанием содержимого диска (пульпозного ядра) за его границы. Не стоит относиться к грыже легкомысленно. Грыжа межпозвоночного диска опасна, прежде всего, тем, что вызывает сдавление позвоночной артерии, спаечными процессами в околопозвоночных тканях, стенозом позвоночного канала. Результатом такого воздействия становится нарушение кровообращения, иннервации (нервной регуляции) органов малого таза, нижних конечностей. Это может вызвать полное или частичное нарушение двигательных функций (паралич) конечностей и внутренних органов.

Межпозвоночные грыжи бывают разными, в зависимости от направления выпячивания (медианные, парамедианные, вентральные, медиолатеральные, фораминальные и экстрафораминальные, дорсальные, краниальные и каудальные) и формы (полные и частичные, секвестрированные и несеквестрированные). Грыжи межпозвоночного диска больших размеров, как и секвестрированные (осколочные) грыжи способны привести человека к инвалидности, так как, полностью или частично, сдавливают спинной мозг и его корешки. Если грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе большого размера, она может нарушить не только работу органов, но и вызвать расстройство психики.

Грыжи межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника встречаются редко, но они не менее опасны — даже небольшая грыжа может сдавить спинной мозг и привести к тяжелым осложнениям. Осложнения так же могут вызвать грыжи дисков, даже небольшого размера, если есть стеноз спинномозгового канала или грыжевое выпячивание направлено в межпозвоночное отверстие. Существуют бессимптомные грыжи дисков, которые не сопровождаются болью или какими — то другими, физическими проявлениями. Некоторые врачи считают, что такие грыжи не представляют опасности и лечить их не надо. Межпозвоночные грыжи опасны и коварны, уже тем, что вызывают длительное сдавливание и раздражение задней продольной связки, оболочек спинного мозга, и вызывают развитие воспалительных процессов в спинномозговом канале, усугубляют патологические процессы в позвоночнике и провоцируют развитие нового «букета» заболеваний.

Симптомы межпозвонковых грыж могут существенно отличаться в зависимости от расположения грыжи и многих других факторов. Симптомы можно разделить на два этапа, характеризующие появление и прогрессирование грыжи межпозвонкового диска:

Первый этап. Появляются дискомфорт в области спины, а со временем присоединяются легкие периодические боли в спине. Это говорит о начале дегенеративно-дистрофического процесса, вызванного нарушением кровообращения в зоне формирования межпозвоночной грыжи. Причина нарушения кровообращения - это ослабление одних глубоких мышц, и отек и спазмирование других.

Второй этап. Боли в спине усиливаются, меняется их характер. Кожа становится более сухой и начинает шелушится, усиливается потоотделение. Появляется онемение, покалывание в конечностях, болевые ощущения во время глубокого вдоха или при чихании и кашле, усиление боли при поднятии тяжестей. Болевые ощущения меняют осанку, усиливаются костно-мышечные дисбалансы: появляется сколиоз, перекос таза. Возникновение болевого синдрома при сгибании и разгибании туловища, а также при поворотах.

Вопрос: Какие причины возникновения межпозвоночной грыжи?

Ответ: Традиционная медицина исповедует симптоматический подход к лечению межпозвоночных грыж. При таком подходе причина возникновения имеет второстепенное значение. Он ориентирован на устранение болевого симптома. Это не снимает имеющуюся проблему, а лишь на время откладывается новое обострение и, как правило, с более тяжелыми последствиями. К сожалению, это потеря драгоценного времени, которое должен быть использовано на поиск причины заболевания ее устранение и восстановление позвоночника пациента. А так время упущено на хождение по кругу, а вернее - по спирали, которая сужается и неумолимо приближает к хирургическому вмешательству и инвалидизации.

С позиции Интегративной кинезиотерапии существует две взаимосвязанные причины, а именно: мышечные дисбалансы и нарушение питания межпозвонковых дисков. Следует заметить, что их питание осуществляется через прилегающие глубокие мышцы. Мышечные дисбалансы являются результатом слабости определенных мышц.

Слабость мышц приводит к ухудшению питания межпозвоночных дисков, росту нагрузки на них и, в конце концов, приводит к искривлению позвоночника и возникновению грыжи межпозвонкового диска.

В современных условиях гиподинамии в группу риска можно отнести много категорий людей, в частности это те, которые:

  • ведут сидячий образ жизни. Сейчас практически каждая профессия требует работы за компьютером. Такой же неутешительный прогноз касается чиновников, ученых, кассиров и др;
  • работают в условиях неправильной организации рабочего места (неправильно подобранные мебель, нерациональная организация рабочей зоны и т.п.);
  • работа которых связана с подъемом тяжестей (штангисты, грузчики и др.);
  • имеют избыточную массу тела;
  • злоупотребляют ношением обуви на шпильках, и тому подобное.

Вопрос: Как традиционно проводится лечение межпозвоночной грыжи?

Ответ: Существующие на сегодняшний день методы лечения грыжи межпозвоночных дисков, направлены на устранение болевого синдрома. Традиционно применяются такие виды лечения:

  • медикаментозная терапия — стандартный набор нестероидных препаратов, витамины и анальгетики;
  • физиотерапия для уменьшения воспалительных процессов и отёчности в поражённых тканях;
  • операции по удалению грыж межпозвонковых дисков способствуют развитию дегенеративно-дистрофического процесса в других сегментах позвоночника.

Во время операции грыжу межпозвонкового диска удаляют, а биомеханические нарушения (дегенерация дисков, стеноз, кифоз) — причины, которые спровоцировали образование грыжи остаются. В итоге традиционно лечат следствие, а не причину!

Необходимо отметить, что длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) имеет серьёзные побочные эффекты, среди основных: эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также следует знать, что у 1 из 20 человек, которые принимают НПВП, возникает симптоматическая или осложненная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, имеется ряд исследований, подтверждающих прогрессирование деградации хряща в результате длительного приема НПВП.

Вопрос: Нужно ли оперировать межпозвоночную грыжу?

Ответ: Когда предлагается хирургическое лечение межпозвоночной грыжи, то прежде чем принять решение, необходимо помнить о возможных последствиях — полная нетрудоспособность, недержание мочи и кала, реабилитационный период может длиться не один и не два года, нет гарантии того, что межпозвоночная грыжа не вернется вновь и т.д.

Известный хирург-ортопед, профессор канадского Института спины Гамильтон Холл, утверждает, что процент неудачных операций по удалению межпозвоночных грыж очень высок. Так, менее 2% решившихся на оперативное вмешательство могут рассчитывать на положительный исход, больше выигрывают те пациенты, для лечения которых используют комплексный подход — комбинацию физиотерапии, лекарств и упражнений.

Вопрос: Какие особенности лечебного процесса при применении Системы интегративной кинезиотерапии?

Ответ: Особенность в том, что Интегативний подход позволяет найти причину и устранить ее, то есть, достичь выздоровления пациента. При традиционном симптоматическом лечении происходит только обезболивания. Поскольку причина проблемы не найдена и не устранена, то каждый последующий рецидив приближать к хирургическому вмешательству или инвалидности.

Современный уровень развития медицины, понимание физиологии человеческого организма и биомеханики опорно-двигательной системы дает все основания для оптимизма в лечении межпозвонковых грыж. В МЦ «КинезисЛайф» разработана уникальная методика, которая предусматривает три этапа: диагностику мышечной системы с использованием Мануального мышечного тестирования; коррекцию мышечных дисбалансов и кинезитерапевтическое влияние.

Процесс восстановительной терапии грыж межпозвонковых дисков начинается с проведения Мануального мышечного тестирования (ММТ). В рамках ММТ проводится тщательная диагностика состояния не только позвоночника, но и всего организма, что позволяет определить истинную причину межпозвонковых грыж. Традиционные подходы к лечению межпозвоночных грыж недооценивают важность мышечного корсета позвоночника, который часть нагрузки берет на себя. Не всегда учитывается необходимость постоянного движения для питания хряща. Если появляются сбои в работе мышечной системы, нарушается ее транспортная функция. Это касается и глубоких мышц, окружающих позвоночник.

Длительное неиспользование или неправильное использование глубоких мышц приводит к их спазмированию и ухудшение притока и оттока крови. Межпозвонковые диски не имеют сосудов, поэтому их питание происходит благодаря сокращению их собственных глубоких мышц, где мышцы играют роль "микронасосов", осуществляя с помощью диффузии активное питание межпозвонкового диска.

Появление межпозвоночной грыжи - результат дегидратации (обезвоживания), то есть высыхания диска, которое происходит из-за неспособности глубоких мышц, окружающих межпозвоночный диск, восстанавливать в нем надлежащий объем воды. Этот процесс в мышцах происходит по двум причинам: гиподинамия (недостаток собственно движения) и гипокинезия (недостаток силового движения), которые приводят к детренованости мышц. Все это приводит к застою, далее - ишемии, потом воспалению, отеку и болевому синдрому.

Со временем ситуация будет ухудшаться, неработающие мышцы могут атрофироваться, углубляться мышечный дисбаланс, а дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника прогрессируют. Приостановить этот процесс можно только в том случае, если восстановить неработающие мышцы, костно-мышечный баланс и это под силу Системе интегративной кинезиотерапии (СИК).

Мануальное мышечное тестирование показывает, что боль в пояснице обычно является следствием дисбаланса работы парных мышц туловища и таза прямых и косых мышц живота, квадратных мышц поясницы, подвздошно-поясничных мышц, больших и средних ягодичных мышц. Дисбаланс мышц - означает, что одни мышцы ослаблены и находятся в гипотонусе, а другие, выполняя компенсаторную функцию, напряжены и находятся в гипертонусе. Пребывая длительное время в состоянии перенапряжения мышцы начинают болеть.

Кроме этого напряженные мышцы приводят к костному дисбалансу. Напряженные мышцы являются причиной костного дисбаланса: поскольку с одной стороны, на костный аппарат действуют напряженые мышцы, а с другой, ослабленные мышцы не могут удержать кости, то костный аппарат, будучи пассивной структурой, разворачивается куда его потянут сильные мышцы . Соответственно это приводит к тому, что возникает перекос таза или одно плечо выше другого и т.д. С этими проблемами успешно справляется Система интегративной кинезиотерапии.

Вопрос: Есть ли альтернатива фармакологическим и хирургическим методам лечения межпозвоночных грыж?

Ответ: Современное развитие медицины, понимание физиологии человеческого организма дает основание по-новому посмотреть на роль и место естественных, немедикаментозных подходов к лечению.

Таким образом, сегодня появилась альтернатива и можно рассматривать три пути лечения межпозвоночных грыж:

  • Хирургическое вмешательство. Это означает – большой риск тяжелых последствий.
  • Фармакологические методы. Это означает – чем дольше принимаем лекарства, тем больше разрушаем свое здоровье и часто необратимо.
  • Методы кинезиологии и кинезитерапии. Это означает — чем дольше применяем законы естественного оздоровления, тем здоровее, красивее и моложе становимся.

Для профилактики проявлений межпозвонковых грыж, лечения, а также реабилитации после оперативного вмешательства используется Система интегративной кинезитерапии. СИК-природный, целостный метод лечения и профилактики неврологических, ортопедических и других заболеваний, который основывается на интегративном подходе, предполагает объединение комплексной кинезиологической диагностики, коррекции и кинезитерапевтического воздействия на организм больного.

СИК предусматривает три этапа:

  • Мануально-мышечное тестирование мышц с целью выявления слабых звеньев мышечных цепей и их влияния на состояние костно-мышечной системы;
  • Коррекция мышечных дисбалансов и простого двигательного стереотипа с помощью кинезиологических техник, остеопатии, мягкой мануальной (миофасциальной) терапии и др.
  • кинезитерапевтическое воздействие на организм пациента - выработка и закрепление моторного рефлекса с повышением тонусо-силовых качеств мышц на специальных многофункциональных тренажерах и самое важное - активизация востановительных и регенерационных процессов в организме больного.

Основная задача первого этапа. Мышечная дисфункция является основным следствием любого дисбаланса в организме, поэтому анализ позы и мышечное тестирование являются первыми и наиболее информативных методами исследования. Учитывая это, в СИК Кинезиологическая диагностика охватывает следующие этапы:

  1. Опрос. Сбор анамнеза помогает выявить патологические реакции систем организма.
  2. Визуальная оценка дисбалансов костно-мышечной системы.
  3. Мануальное мышечное тестирование.
  4. Определение реабилитационного потенциала. Проводится с целью оценки: общего состояния ОДА на силовых декомпрессионных тринажерах, координации и баланса ОДА больного, мышечной силы, подвижности суставов, скорости, выносливости и гибкости, и т.д.

Основная задача второго этапа - восстановление костно-мышечного баланса. С этой целью необходимо:

  • устранение причин, приведших к нарушениям в опорно-двигательном аппарате;
  • восстановить мышцы, которые были исключены из движения;
  • восстановить движение, которое выполняли ослабленные мышцы.

Основная задача третьего этапа – создание условий для формирования естественного двигательного стереотипа, укрепления мышечного корсета, выработки правильной осанки, придания связочно-мышечному аппарату необходимой гибкости, с целью увеличения объема движений в позвоночнике и главное – создание условий для включения механизма внутренних регенерационных и восстановительных процессов.

Для этой цели врач разрабатывает индивидуальную кинезитерапевтическую программу, которая на основании мануального- мышечного тестирования и в зависимости от формы, размера, локализации грыжи включает те или иные специально разработанные комплексы декомпрессионных упражнений на многофункциональных тренажерах. Эти упражнения являются составной частью СИК.

Тысячи наших благодарных пациентов являются лучшим доказательством того, что методика целостного подхода к здоровью человека оказалась эффективной, а сама Система интегративной кинезиотерапия научно обоснованной, эффективной и востребованной.

Что лечим? Методика Направления
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Левобережной

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
    (093) 737-73-71

    МЦ на Лукьяновке

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30
    (093) 490-80-30

    МЦ на Оболони

    (066) 202-95-95
    (068) 202-95-95
    (063) 202-95-95
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!