Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание диска, расположенного между двумя позвонками, с разрывом стенки (фиброзного кольца), и выдавливанием содержимого диска (пульпозного ядра) за его границы.

Не стоит относиться к грыже легкомысленно. Грыжа межпозвоночного диска опасна, прежде всего, тем, что вызывает сдавление позвоночной артерии, а также спаечными процессами в околопозвоночных тканях, стенозом позвоночного канала. Результатом такого воздействия становится нарушение кровообращения, иннервации (нервной регуляции) органов малого таза, нижних конечностей. Это может вызвать полное или частичное нарушение двигательных функций (паралич) конечностей и внутренних органов.

Врачей Медицинского центра кинезитерапии KinesisLife часто приглашают на телепередачи медицинского направления в качестве экспертов. Один из таких эфиров был посвящен проблемам зарождения и развития межпозвонковых грыж. Желающие могут его посмотреть.

Межпозвоночные грыжи бывают разными, в зависимости от направления выпячивания (медианные, парамедианные, вентральные, медиолатеральные, фораминальные и экстрафораминальные, дорсальные, краниальные и каудальные) и формы (полные и частичные, секвестрированные и несеквестрированные). Грыжи межпозвоночного диска больших размеров, как и секвестрированные (осколочные) грыжи способны привести человека к инвалидности, так как, полностью или частично, сдавливают спинной мозг и его корешки. Если грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе большого размера, она может нарушить не только работу органов, но и вызвать расстройство психики.

Грыжи межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника встречаются редко, но они не менее опасны — даже небольшая грыжа может сдавить спинной мозг и привести к тяжелым осложнениям. Осложнения так же могут вызвать грыжи дисков, даже небольшого размера, если есть стеноз спинномозгового канала или грыжевое выпячивание направлено в межпозвоночное отверстие. Существуют бессимптомные грыжи дисков, которые не сопровождаются болью или какими — то другими, физическими проявлениями. Некоторые врачи считают, что такие грыжи не представляют опасности и лечить их не надо. Межпозвоночные грыжи опасны и коварны, уже тем, что вызывают длительное сдавливание и раздражение задней продольной связки, оболочек спинного мозга, и вызывают развитие воспалительных процессов в спинномозговом канале, усугубляют патологические процессы в позвоночнике и провоцируют развитие нового «букета» заболеваний.

Симптомы межпозвонковых грыж могут существенно отличаться в зависимости от расположения грыжи и многих других факторов. Симптомы можно разделить на два этапа, характеризующие появление и прогрессирование грыжи межпозвонкового диска:

Первый этап. Появляются дискомфорт в области спины, а со временем присоединяются легкие периодические боли в спине. Это говорит о начале дегенеративно-дистрофического процесса, вызванного нарушением кровообращения в зоне формирования межпозвоночной грыжи. Причина нарушения кровообращения - это ослабление одних глубоких мышц, и отек и спазмирование других.

Второй этап. Боли в спине усиливаются, меняется их характер. Кожа становится более сухой и начинает шелушится, усиливается потоотделение. Появляется онемение, покалывание в конечностях, болевые ощущения во время глубокого вдоха или при чихании и кашле, усиление боли при поднятии тяжестей. Болевые ощущения меняют осанку, усиливаются костно-мышечные дисбалансы: появляется сколиоз, перекос таза. Возникновение болевого синдрома при сгибании и разгибании туловища, а также при поворотах.

Какие причины возникновения межпозвоночной грыжи?

Традиционная медицина исповедует симптоматический подход к лечению межпозвоночных грыж. При таком подходе причина возникновения имеет второстепенное значение. Он ориентирован на устранение болевого симптома. Это не снимает имеющуюся проблему, а лишь на время откладывается новое обострение и, как правило, с более тяжелыми последствиями. К сожалению, это потеря драгоценного времени, которое должен быть использовано на поиск причины заболевания ее устранение и восстановление позвоночника пациента. А так время упущено на хождение по кругу, а вернее - по спирали, которая сужается и неумолимо приближает к хирургическому вмешательству и инвалидизации.

С позиции Интегративной кинезиотерапии существует две взаимосвязанные причины, а именно: мышечные дисбалансы и нарушение питания межпозвонковых дисков. Следует заметить, что их питание осуществляется через прилегающие глубокие мышцы. Мышечные дисбалансы являются результатом слабости определенных мышц.

Слабость мышц приводит к ухудшению питания межпозвоночных дисков, росту нагрузки на них и, в конце концов, приводит к искривлению позвоночника и возникновению грыжи межпозвонкового диска.

В современных условиях гиподинамии в группу риска можно отнести много категорий людей, в частности это те, которые:

  • ведут сидячий образ жизни. Сейчас практически каждая профессия требует работы за компьютером. Такой же неутешительный прогноз касается чиновников, ученых, кассиров и др;
  • работают в условиях неправильной организации рабочего места (неправильно подобранные мебель, нерациональная организация рабочей зоны и т.п.);
  • работа которых связана с подъемом тяжестей (штангисты, грузчики и др.);
  • имеют избыточную массу тела;
  • злоупотребляют ношением обуви на шпильках, и тому подобное.

Представляем ответы врачей МЦ KinesisLife на вопросы зрителей медицинской телепередачи "Алло лікарю!" о том что такое межпозвоночная грижа и причинах ее возникновения?

Как традиционно проводится лечение межпозвоночной грыжи?

Существующие на сегодняшний день методы лечения грыжи межпозвоночных дисков, направлены на устранение болевого синдрома. Традиционно применяются такие виды лечения:

  • медикаментозная терапия — стандартный набор нестероидных препаратов, витамины и анальгетики;
  • физиотерапия для уменьшения воспалительных процессов и отёчности в поражённых тканях;
  • операции по удалению грыж межпозвонковых дисков способствуют развитию дегенеративно-дистрофического процесса в других сегментах позвоночника.

Во время операции грыжу межпозвонкового диска удаляют, а биомеханические нарушения (дегенерация дисков, стеноз, кифоз) — причины, которые спровоцировали образование грыжи остаются. В итоге традиционно лечат следствие, а не причину!

Необходимо отметить, что длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) имеет серьёзные побочные эффекты, среди основных: эрозивно-язвенное поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также следует знать, что у 1 из 20 человек, которые принимают НПВП, возникает симптоматическая или осложненная язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, имеется ряд исследований, подтверждающих прогрессирование деградации хряща в результате длительного приема НПВП.

Нужно ли оперировать межпозвоночную грыжу?

Когда предлагается хирургическое лечение межпозвоночной грыжи, то прежде чем принять решение, необходимо помнить о возможных последствиях — полная нетрудоспособность, недержание мочи и кала, реабилитационный период может длиться не один и не два года, нет гарантии того, что межпозвоночная грыжа не вернется вновь и т.д.

Известный хирург-ортопед, профессор канадского Института спины Гамильтон Холл, утверждает, что процент неудачных операций по удалению межпозвоночных грыж очень высок. Так, менее 2% решившихся на оперативное вмешательство могут рассчитывать на положительный исход, больше выигрывают те пациенты, для лечения которых используют комплексный подход — комбинацию физиотерапии, лекарств и упражнений.

Вопрос: Есть ли альтернатива фармакологическим и хирургическим методам лечения межпозвоночных грыж?

Ответ: Современное развитие медицины, понимание физиологии человеческого организма дает основание по-новому посмотреть на роль и место естественных, немедикаментозных подходов к лечению.

Таким образом, сегодня появилась альтернатива и можно рассматривать три пути лечения межпозвоночных грыж:

  • Хирургическое вмешательство. Это означает – большой риск тяжелых последствий.
  • Фармакологические методы. Это означает – чем дольше принимаем лекарства, тем больше разрушаем свое здоровье и часто необратимо.
  • Методы кинезиологии и кинезитерапии. Это означает — чем дольше применяем законы естественного оздоровления, тем здоровее, красивее и моложе становимся.

Какие особенности лечебного процесса при применении Системы интегративной кинезиотерапии?

Особенность в том, что Интегативний подход позволяет найти причину и устранить ее, то есть, достичь выздоровления пациента. При традиционном симптоматическом лечении происходит только обезболивания. Поскольку причина проблемы не найдена и не устранена, то каждый последующий рецидив приближать к хирургическому вмешательству или инвалидности.

Медицинский центр KinesisLife - это один из немногих Медицинских центров в Украине, который уже более 10 лет применяет принципы комплексного лечения на базе Интегративной (холистической) медицины (Медицинский ресурс DOC.ua, Система інтегративної кінезітерапії (СІК) – ключ до здоров'я). 

В МЦ «КинезисЛайф» разработана уникальная методика (см. Вікіпедія, Система інтегратівной кінезітерапии), которая предусматривает три этапа: диагностику мышечной системы с использованием Мануального мышечного тестирования; коррекции мышечных дисбалансов и кинезитерапевтического влияния.

Процесс восстановительной терапии грыж межпозвонковых дисков начинается с проведения Мануального мышечного тестирования (ММТ). В рамках ММТ проводится тщательная диагностика состояния не только позвоночника, но и всего организма, что позволяет определить истинную причину межпозвонковых грыж. Традиционные подходы к лечению межпозвоночных грыж недооценивают важность мышечного корсета позвоночника, который часть нагрузки берет на себя. Не всегда учитывается необходимость постоянного движения для питания хряща. Если появляются сбои в работе мышечной системы, нарушается ее транспортная функция. Это касается и глубоких мышц, окружающих позвоночник.

Длительное неиспользование или неправильное использование глубоких мышц приводит к их спазмированию и ухудшение притока и оттока крови. Межпозвонковые диски не имеют сосудов, поэтому их питание происходит благодаря сокращению их собственных глубоких мышц, где мышцы играют роль "микронасосов", осуществляя с помощью диффузии активное питание межпозвонкового диска.

Появление межпозвоночной грыжи - результат дегидратации (обезвоживания), то есть высыхания диска, которое происходит из-за неспособности глубоких мышц, окружающих межпозвоночный диск, восстанавливать в нем надлежащий объем воды. Этот процесс в мышцах происходит по двум причинам: гиподинамия (недостаток собственно движения) и гипокинезия (недостаток силового движения), которые приводят к детренованости мышц. Все это приводит к застою, далее - ишемии, потом воспалению, отеку и болевому синдрому.

Со временем ситуация будет ухудшаться, неработающие мышцы могут атрофироваться, углубляться мышечный дисбаланс, а дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника прогрессируют. Приостановить этот процесс можно только в том случае, если восстановить неработающие мышцы, костно-мышечный баланс и это под силу Системе интегративной кинезиотерапии (СИК).

Мануальное мышечное тестирование показывает, что боль в пояснице обычно является следствием дисбаланса работы парных мышц туловища и таза прямых и косых мышц живота, квадратных мышц поясницы, подвздошно-поясничных мышц, больших и средних ягодичных мышц. Дисбаланс мышц - означает, что одни мышцы ослаблены и находятся в гипотонусе, а другие, выполняя компенсаторную функцию, напряжены и находятся в гипертонусе. Пребывая длительное время в состоянии перенапряжения мышцы начинают болеть.

Кроме этого напряженные мышцы приводят к костному дисбалансу. Напряженные мышцы являются причиной костного дисбаланса: поскольку с одной стороны, на костный аппарат действуют напряженые мышцы, а с другой, ослабленные мышцы не могут удержать кости, то костный аппарат, будучи пассивной структурой, разворачивается куда его потянут сильные мышцы . Соответственно это приводит к тому, что возникает перекос таза или одно плечо выше другого и т.д. С этими проблемами успешно справляется Система интегративной кинезиотерапии.

Таким образом, для профилактики проявлений межпозвонковых грыж, лечения, а также реабилитации после оперативного вмешательства используется Система интегративной кинезитерапии. СИК-природный, целостный метод лечения и профилактики неврологических, ортопедических и других заболеваний, который основывается на интегративном подходе, предполагает объединение комплексной кинезиологической диагностики, коррекции и кинезитерапевтического воздействия на организм больного. 

СИК предусматривает три этапа:

  • Мануально-мышечное тестирование мышц с целью выявления слабых звеньев мышечных цепей и их влияния на состояние костно-мышечной системы;
  • Коррекция мышечных дисбалансов и простого двигательного стереотипа с помощью кинезиологических техник, остеопатии, мягкой мануальной (миофасциальной) терапии и др.
  • кинезитерапевтическое воздействие на организм пациента - выработка и закрепление моторного рефлекса с повышением тонусо-силовых качеств мышц на специальных многофункциональных тренажерах и самое важное - активизация востановительных и регенерационных процессов в организме больного.

Основная задача первого этапа. Мышечная дисфункция является основным следствием любого дисбаланса в организме, поэтому анализ позы и мышечное тестирование являются первыми и наиболее информативных методами исследования. Учитывая это, в СИК Кинезиологическая диагностика охватывает следующие этапы:

  1. Опрос. Сбор анамнеза помогает выявить патологические реакции систем организма.
  2. Визуальная оценка дисбалансов костно-мышечной системы.
  3. Мануальное мышечное тестирование.
  4. Определение реабилитационного потенциала. Проводится с целью оценки: общего состояния ОДА на силовых декомпрессионных тринажерах, координации и баланса ОДА больного, мышечной силы, подвижности суставов, скорости, выносливости и гибкости, и т.д.

Основная задача второго этапа - восстановление костно-мышечного баланса. С этой целью необходимо:

  • устранение причин, приведших к нарушениям в опорно-двигательном аппарате;
  • восстановить мышцы, которые были исключены из движения;
  • восстановить движение, которое выполняли ослабленные мышцы.

Основная задача третьего этапа – создание условий для формирования естественного двигательного стереотипа, укрепления мышечного корсета, выработки правильной осанки, придания связочно-мышечному аппарату необходимой гибкости, с целью увеличения объема движений в позвоночнике и главное – создание условий для включения механизма внутренних регенерационных и восстановительных процессов.

Для этой цели врач разрабатывает индивидуальную кинезитерапевтическую программу, которая на основании мануального- мышечного тестирования и в зависимости от формы, размера, локализации грыжи включает те или иные специально разработанные комплексы декомпрессионных упражнений на многофункциональных тренажерах. Эти упражнения являются составной частью СИК. С некоторыми из этих упражнений Вы можете ознакомиться в предлагаемом видео.

Тысячи наших благодарных пациентов являются лучшим доказательством того, что методика целостного подхода к здоровью человека оказалась эффективной, а сама Система интегративной кинезиотерапия научно обоснованной, эффективной и востребованной.

Для тех, кто по каким-либо причинам не имеет возможности пройти курс лечения в Медицинском центре «KinesisLife», специалистами разработан комплекс упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях. Следует отметить, что рекомендуемые упражнения не обеспечат полного выздоровления, так как это возможно только при комплексном обследовании врачом, установлении и устранении причины патологического процесса. Комплексное обследование позволяет разработать эффективную индивидуальную программу для пациента. Тем не менее, под влиянием систематически выполняемых физических упражнений нормализуется кровоток и питание околопозвоночных тканей и мышц, что будет способствовать снятию отеков, устранению болевого синдрома. Кроме этого выполнение комплекса упражнений обеспечит общее оздоровление организма, восстановление мышечной силы и формирование мышечного корсета с целью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.

Прежде чем приступить к выполнению комплекса упражнений, необходимо посоветоваться с врачом.

Более подробно о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов можно ознакомиться по ссылке:

Комплексное лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата

Использованная литература:

1. Deepak Gautam, Herniated Nucleus Pulposus, Updated: Jul 01, 2021. Medscape (https://emedicine.medscape.com/article/1254668-overview)

2. Кравченко Б. М. Система інтегративної кінезітерапії: сучасний метод фізичної  реабілітації  при  захворюваннях  хребта  та суглобів / Б. М. Кравченко. — Киев : Знання України,2018. - 335с.

3. Кравченко Б. М. Система інтегративної кінезитерапії як сучасний метод фізичної реабілітації при захворюваннях опорно-рухової системи / Б. М. Кравченко // Спортивна медицина і фізична реабілітація. - 2016. - № 2. - С. 66-75. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/smed_2016_2_13.

Автор стати:

Игнатенко Ксения Владимировна

Заведующая отделением неврологии на Лукьяновке, врач-невропатолог, врач физической и реабилитационной медицины (ФРМ), кинезитерапевт, реабилитолог, физический терапевт, невролог, вертебролог

ОТЗЫВЫ О ВРАЧЕ

С реальными, неукрашенными отзывами о враче можно ознакомиться на независимом ресурс DOC.ua

ЦЕНЫ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЛЕЧЕНИЕ

Также Медицинский центр KinesisLife подготовил для ВАС видео о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов. Ссылка на видео:

Что лечим? Методика Направления Захворювання опорно-рухового апарату Профілактика
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Лукьяновке

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30

    МЦ на Черниговской

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!