Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Плечелопаточный периартрит

Вопрос: Что представляет собой плечелопаточный периартрит?

Ответ. Боль в плечелопаточной области является довольно распространённым синдромом среди взрослого населения составляет 4-7%, а среди людей старшего возраста 15-20%.

Термин «плечелопаточный периартрит» чаще всего объединяет широкий спектр патологических процессов в мягкотканных околосуставных структурах плечевого сустава. Проявление тендинита длинной головки бицепса, субакромиального бурсита, субдельтоподобного бурсита, тендинита подостной мышцы и подобных им состояний может идти по пути развития первично-дегенеративных изменений, обусловленных микротравматизацией сухожильно-связочного аппарата; или по пути первично-воспалительных изменений, когда процесс начинается с прилежащих структур, чаще суставных поверхностей.

Как лечится плечелопаточный периартрит?

Ответ. Диагностика традиционная, основанная на клинических, рентгенологических изменениях, а именно: ограничение движений, боль в области плеча, а также признаки остеохондроза в шейном отделе позвоночника.

Лечение, соответственно, также традиционное – это симптоматическая терапия, которая сводится к обезболиванию и снятию воспалительного процесса. Для этого используются нестероидные противовоспалительные препараты, парацетамол, мышечные релаксанты и др. Такое лечение дает временное улучшение, причем за счет негативного влияния на другие органы и системы организма, связанно это с довольно серьёзными побочными действиями, применяемых препаратов. К сожалению, – это хождение по колу, а точнее по спирали, которая на каждом витке сужается и в конечном счете приводит к необходимости применения более радикальных методов лечения вплоть до хирургических.

Таким образом, симптоматическое лечение направлено на временное устранение симптома, а не причины болезни. А вот причину необходимо искать в анатомофизиологических и биомеханических нарушениях.

Какие причины плечелопаточного периартрита?

Плечевой сустав чаще всего подвержен травме. Стабильность плечу обеспечивает функциональное единство сухожилий, связок, мышц. Клинические проявления достаточно различны, проявляются в различной степени снижения диапазона движений плеча, сопровождаются болью, воспалением рубцов и сжатием оболочек сустава. В развитии боли решающее значение придается нарушению со стороны акромиально-ключичного соединения. Часто определяются т.н. изменения в области между «манжетой» плеча и акромионом. «Манжета» плеча образована 4-мя мышцами — 2 основные (подлопаточная, подостная) и 2 вспомогательные ( надостная и малая круглая мышцы). Причиной этих изменений может служить утолщение сухожилий ротаторов манжеты в результате хронического воспаления, кальцификации сухожилий «манжеты», расширения акромиоклавикулярного сустава. Заболевание характеризуется различной индивидуальной составляющей мышечной и суставной дисфункции.

Мышечно-суставной дисбаланс приводит к повышению тонуса переднего пучка дельтовидной мышцы и понижению тонуса заднего и среднего ее пучка, следствием чего головка плечевой кости утрачивает функцию ротации, что приводит к появлению триггера в зоне дельтовидной мышцы в месте ее прикрепления. Появляется обратный ритм движения лопатки и кости, при котором происходит одновременный подъем плеча с надплечьем, что приводит к частой травматизации подключичной и передней зубчатой мышцы. Триггерные точки чаще всего выявляют в задней части дельтовидной и подостной мышц.

Таким образом, причина плечелопаточного периартрита в двух тесно связанных факторах:

  • Тонусно-силовой дисбаланс мышц;
  • Нарушение крово- и лимфообращения, инервации в области локализации паталогического процесса.

Как лечится плечелопаточный периартрит немедикаментозными методами?

Для лечения костно-мышечных заболеваний в Медицинском центре кинезитерапии “KinesisLife” разработана уникальная немедикаментозная методика - Система интегративной кинезитерапии (СИК). СИК предусматривает три этапа:

  • Кинезиологическая диагностика. В ее основе лежит Мануально-мышечное тестирование, позволяющее с большой точностью осуществить анализ костно-мышечного аппарата с целью, выявить тонусно-силовой дисбалан мышц, а также подобрать наиболее эффективные методы коррекции дисфункции.
  • Кинезиологическая коррекция. Задача этого этапа состоит в том, что бы устранить мышечные дисбалансы и добиться включения в работу гипотонических мышц. Также важной задачей есть формирование правильного патерна движения, в котором брала участие слабая мышца. С этой целью используются методы прикладной кинезиологии, остеопатии, мануальной терапии и др.
  • Кинезитерапевтическое влияние. Задача этого этапа, используя физические упражнения, обеспечить фиксацию результата полученного на предыдущем этапе, а также активизировать скрытые резервы организма с целью включения восстановительных и регенерационных процессов в организме. Кроме этого обеспечить укрепление мышечной системы, улучшить кровоснабжение, лимфообращение, а также сформировать адекватный двигательный стереотип.

Таким образом, стратегически важным в лечении плечелопаточного периартрита методом Интегративной кинезиотерапии является поиск причины функциональной слабости мышц, включение в движение ослабленных мышц, работа по устранению перегрузки избыточно работающих мышц, которые чаще всего вызывают ощущение боли. Перегруженные мышцы укорачиваются, вызывая нарушение и ограничение сустава, формируя ощущение боли. А поскольку в процесс компенсаторно могут включаться разные мышцы ( например, грудная мышца), ощущение боли мигрирует. В свою очередь функционально ослабленные мышцы, характеризующиеся сниженным рефлексом на растяжение, неспособны быстро и вовремя включаться в движение.

В развитии плече-лопаточного периартрита большая роль отводится мышечному дисбалансу, который может быть различным как по степени вовлечения в патологический процесс, так и по характеру нарушений последовательного включения различных мышечных групп, составляющих функциональные цепи. Эти нарушения могут быть между различными группами мышц. Например, дисбаланс между переднезубчатой мышцей и подключичной сопровождает повышение подъема плеча с вовлечением трапецивидной мышцы.

Таким образом, задачей врача-кинезитерапевта является устранение мышечного дисбаланса по всему спектру нарушений. В связи с чем можно выделить следующие этапы кинезитерапевтического воздействия при плечелопаточном периартрите:

  • Первоочередной задачей является стабилизация ключицы и акромиальноключичного соединения.
  • Далее важно стабилизировать лопатку, манжету ротаторов, провести воздействие на спайки капсулы плеча, а также сухожильно-связочного аппарата.
  • Важным является устранение компрессии надостной мышцы со стороны головки плечевой кости.

Все эти задачи успешно решаются только специалистами, владеющими кинезиологическими техниками. Таких специалистов в Киеве единицы и большинство из них работают в Медицинском центре кинезитерапии “KinesisLife”. Наши знания и умения, а Ваше терпение и упорство является ключом к выздоровлению и полному восстановлению нарушенных функций.

Пример из клинической практики

В Центр кинезитерапии, после долгого, и самое обидное, безуспешного медикаментозного леченияих обратилась больная 1968 рождения.

Жалобы: выраженное ограничение движения левой руки, практически не может поднять левую руку, выраженная боль при ротации левого плечевого сустава, слабость, онемение пальцев левой руки.

Из истории болезни: в феврале 2013 во время катания на лыжах - падение на вытянутую левую руку. На рентгене левого плечевого сустава - вколоченый внутрисуставной перелом головки левой плечевой кости со смещением. Иммоби- лизация с помощью лонгеты  в течении 1 месяца. В течение последующих 2 мес. - лечение неспецифическими противоспалительными препаратами, аппаратная физиотерапия, гимнастика в домашних условиях.

Во время функционального обследования мышц отмечено выраженный гипертонус мышц в области шейного и грудного отделов позвоночника, больше слева. Выраженная дисфункция мышечного тонуса по спиральной линии, умеренная гипотрофия мышц верхней левой конечности, отведение руки в фронтальной плоскости 300, подъем руки в сагиттальной плоскости 500; движение в плечевом суставе выполняется в основном за счет мышц лопатки; левая лопатка частично «подпаяна» до близлежащих тканей; на УЗИ левого плечевого сустава наблюдается клювовидный бурсит, признаки адгезивного капсулита левого плечевого сустава.

Диагноз: левостороннbq плече-лопаточный периартрит.

Кинезиологическая диагностика и тестовое занятие в реабилитационном зале на силовых тренажерах обнаружили выраженный мышечный дисбаланс между трапециевидной, зубчатой, дельтовидной, малой грудной и круглой мышцами. Вследствие функционального закрытия плечевого сустава во время подъема руки задействованы различные компенсаторные механизмы. Больной восстановлено силу слабых мышц и с учетом результатов Кинезиологической диагностики и тестового занятия составлена Кинезитерапевтическая программа.

По результатам шести лечебных сеансов в Кинезитерапевтическую программу внесены коррективы. Ставилась цель: закрепить тенденцию к увеличению мышечной силы основных групп мышц: бицепс, трицепс, дельтовидная, малый грудной, снижение спазма в верхней части трапециевидной мышцы с активным включением в движение дельтовидной мышцы.

По завершении первого курса лечения (12 лечебных сеансов) отмечалось увеличение амплитуды и уменьшение боли при ротации плечевого сустава. Сохранялась незначительная гипотрофия мышц верхнего плечевого пояса и левой руки. Во время выполнения программы значительное внимание реабилитологов уделялось правильной последовательности включения в работу мышц верхнего плечевого пояса и мышц руки. Работа велась до появления боли.

С учетом положительной динамики скорректировано Кинезитерапевтическую программу. Основное задание программы - обеспечения стабилизации плеча за счет активной работы основных мышечных групп, связок, сухожилий. Кинезитерапевтическое влияние предусматривало снижение тонуса переднего пучка дельтовидной мышцы с одновременным повышением тонуса заднего и переднего пучков.

Осмотр пациентки после шестого лечебного сеанса второго лечебного курса свидетельствует о заметном снижении активности триггерных зон дельтовидной мышцы, уменьшению болевых ощущений в области малой грудной мышцы вследствие компенсаторной перегрузки. Специалисты Центра кинезитерапия проводили активную работу по выявлению функционально ослабленных мышц, включение их в работу путем коррекции Кинезитерапевтической  программы.

По окончании второго курса устранено дисбаланс между передньозубчастой и подключичной мышцами, вследствие чего произошло высвобождение трапециевидной мышцы во время подъема руки.

Основной целью кинезитерапевтического влияния было не наращивание мышечной силы (исходные данные мышечной составляющей в пациентки не были занижены, поскольку до травмы она вела активный образ жизни, занималась спортом), а снятие компрессии, устранение мышечного дисбаланса, выявление и активное включение в работу функционально ослабленных мышц, выработка правильного двигательного стереотипа.

Систематические занятия третьего курса способствовали полному восстановлению ротации плеча, активной работе сухожильно-связочного аппарата, что и способствовало полному восстановлению движений плечевого сустава.

Более подробно о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов можно ознакомиться по ссылке:

https://kinesislife.ua/lechenie/oporno-ruhovogo-aparatu

Также Медицинский центр KinesisLife подготовил для ВАС видео о Комплексном лечении заболеваний позвоночника и суставов. Ссылка на видео:

https://youtu.be/l9C4OzQmGAY

https://youtu.be/ZQuZ9N0HCQA

https://youtu.be/8dQMcJoA_dU

https://youtu.be/bHD2hZkPLR0

https://youtu.be/WX2BRvHp_8A

Что лечим? Методика Направления Профілактика
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Лукьяновке

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30

    МЦ на Черниговской

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!