Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Профилактика заболеваний легких

Почему ситуация с заболеваниями легких из года в год ухудшается?

По данным ВОЗ каждая шестая смерть в мире приходится на легочные заболевания. При этом из года в год этот показатель неуклонно увеличивается. Без преувеличения можно говорить о том, что заболевания легких – это одна из самых больших угроз для здоровья всего человечества.

Возникает справедливый вопрос: В чем причина такого плачевного состояния? Что мы делаем не так?

О легких все мы, просто на просто, забыли

Если говорить о профилактике заболеваний легких, то ее практически нет, да и врачи не часто уделяют внимание вопросам профилактики болезней легких. Разве что курильщики не обделены вниманием врачей ну и в рекламных роликах в рамках борьбы с курением звучит информация о вреде курения. Да, безусловно курение – это один из серьёзных факторов риска тяжелых болезней легких, но, к большому сожалению, много и других очень важных факторов риска о которых необходимо знать и говорить. И одним из ключевых факторов здоровья легких есть правильное дыхание. Необходимо признать, что многие дышат поверхностно, не ритмично – это свидетельство того, что уже есть, либо могут возникнуть проблемы с легкими. Такое дыхание не физиологично и связано это, скорее всего, с нарушением в работе диафрагмы или других дыхательных мышц.

Другой вопрос, мы не всегда прислушиваемся к рекомендациям о профилактике – ведь ничего не болит, легкие не беспокоят, зачем зря терять время. К примеру, все знают о вреде курения, а многие люди продолжают курить.

Здесь, наверное, особую роль играет как раз, то обстоятельство, что легкие действительно не болят (не связаны с органами чувств) как бы им плохо не было со всеми проблемами они пытаются справиться самостоятельно. Мы должны понимать, что легким отведена очень важная роль в организме человека и их возможности не безграничны, поэтому не нужно ждать, какого-то сигнала, его может и не быть, а вот когда уже появляется одышка, кашель, то скорее всего уже нужно думать не о профилактике, а о борьбе с болезнью.

Давайте вспомним о том, что в нашем теле есть скромный труженик, который ведет себя не заметно, выполняя важнейшие функции, но при этом зависит от массы факторов и является чрезвычайно уязвимым.

Основные болезни легких

На сегодняшний день заболевания легких занимают четвертое место среди причин смертности в мире, а самые тяжелые болезни легких являются и наиболее распространенными:

  • Зтрудненное дыхание (одышка) и кашель. С каждым годом возрастает количество обращений к врачам по поводу кашля и затрудненного дыхания.
  • Пневмония (воспаление легких). В соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) воспаление легких относится к самым распространенным причинам смерти среди инфекционных заболеваний. По статистике МОЗ в Украине в 2018 году количество смертей от пневмонии составило 2,5 тысячи, а в 2019 году смертность выросла на 5%. В зоне риска дети, люди пожилого возраста, а также люди страдающие сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). С каждым годом количество больных ХОБЛ растет и по прогнозам уже в ближайшие годы будет занимать третье место в мире по смертности в целом. Что касается Украины, то 4% населения страдает от этого заболевания, а почти 2% смертей связаны с ХОБЛ.
  • Бронхиальная астма. Бронхиальная астма – это одно из наиболее распространенных заболеваний, причем количество заболеваний постоянно растет. По данным ВОЗ астмой страдают 235 млн. человек. Среди детей это самое распространенное заболевание.
  • Рак легких. Рак легких согласно исследований ВОЗ – это одна из основных причин смерти в мире. Рак легких является наиболее распространённым среди других раковых заболеваний. Причем экспертами ВОЗ прогнозируется резкий рост раковых заболеваний.

Таким образом, очень грустная статистика, которая взывает задуматься о своем здоровье и конкретно о здоровье очень важного органа – легких. Думать есть над чем, но долго думать не стоит. В принципе все предельно ясно – если хотим жить, жить долго и качественно, то от нас требуется самая малость – посетить врача и убедиться, что легкие здоровые. В противном случае, необходимо закатывать рукава и бороться за свое здоровье.

В тех случаях, когда определенные проблемы с органами дыхания еще не перешли в конкретное заболевание, то профилактические мероприятия в Медицинском центре «КинезисЛайф» помогут устранить имеющиеся нарушения и оздоровить организм в целом.

 Прежде чем говорить о профилактике целесообразно разобраться c причинами возникновения заболеваний легких.

Какие же причины легочных болезней?

В научно-популярной литературе называется много разных причин и факторов влияющих на развитие заболеваний легких. Безусловно – это неблагоприятная экология, курение, профессиональная деятельность, связанная с вредными веществами, климатические факторы (туман, повышенная влажность), неправильное дыхание, плохая вентиляция и много других. Все это верно, но почему, то мало говорится о влиянии на развитие заболеваний легких и функционирование дыхательной системы мышечной составляющей, ведь дыхания происходит благодаря дыхательным мышцам.

На наш взгляд, одной из существенных причин легочных болезней есть два тесно взаимосвязанных фактора - тонусные дисфункции мышц, обеспечивающих акт дыхания и нарушение иннервации, кровообращения и лимфообращения. Неправильное дыхание и плохая вентиляции легких – это следствие.

Таким образом, поскольку процесс дыхания осуществляется за счет дыхательных мышц, то в основе многих легочных заболеваний лежит нарушение тонуса мышц. В связи с этим целесообразно понять роль мышц в дыхательном процессе.

Какое же значение мышц в функционировании дыхательного акта?

С этой целью целесообразно рассмотреть механизмы вдоха и выдоха. Акт дыхания – это процесс вдыхания и выдыхания воздуха, с целью насыщения крови кислородом, необходимым для образования энергии и выделения углекислого газа и воды - продуктов обмена веществ.

Акт вдоха. Вдох – это активный процесс, осуществляемый благодаря дыхательным мышцам. При спокойном вдохе куполообразная диафрагма уплощается и одновременно сокращаются наружные межреберные мышцы, которые поднимают ребра, а также верхние задние зубчатые мышцы. В результате работы этих мышц грудная клетка тянется вверх и в стороны. За счет этого происходит увеличение объема грудной полости, что позволяет развернуться легким и всасывать максимальный объем воздуха. При форсированном вдохе дополнительно задействуются следующие мышцы: большие и малые грудные, трапецевидная, грудино-ключично-сосцевидные, лестничные, мышцы разгибатели позвоночника.

Акт выдоха. Выдох – это пассивный процесс, который осуществляется в основном под действием тяжести грудной клетки и эластичности легких. В этом процессе, в случае форсированного выдоха, задействованы мышцы, которые имеют вспомогательный характер.  К ним относятся следующие мышцы: поперечная груди, внутренние межреберные, нижние задние зубчатые, прямые живота, наружная и внутренняя косые живота, поперечная живота.

В дыхательном процессе важнейшая роль отведена диафрагме. Это плоская мышца, разделяющая грудную и брюшную полость. Через отверстия в диафрагме проходят пищевод, грудной лимфатический проток, аорта, нижняя полая вена, а также ветви блуждающего нерва и ветви диафрагмального нерва.

Ее основные функции:

  • Респираторная. Следует отметить, что за счет уплощения диафрагмы обеспечивается 2/3 объема вентиляции. При этом определенным образом разворачиваются органы брюшной полости и стимулируется их внутренний ритм.
  • Кардио-васкулярная. Обеспечивает церкуяцию венозной крови и крови органов брюшной полости. Кроме этого выполняет важную функцию «помпы» для движения лимфы вверх. Поэтому лимфообращение осуществляется эффективно только в том случае, когда задействована диафрагма. То есть, диафрагма – это своего рода двигатель лимфатической системы.
  • Моторно – пищевая. Осуществляет перемещение пищи по пищеводу.

Для осуществления полноценного акта вдоха-выдоха все мышцы должны работать четко и слажено. Для полноты картины, необходимо добавить, то обстоятельство, что в процессе дыхания задействованы еще и мышцы стабилизаторы. Такой мышцей для диафрагмы есть квадратная мышца поясницы. Наверное, не будет преувеличением если сказать, что эффективность процесса дыхания зависит от правильной и слаженной работы всего организма.

В процессе дыхания все мышцы включаются в работу в определенной последовательности. Если возникают тонусные дисфункции, то нарушается правильная последовательность включения мышц и соответственно возникают нарушения в акте дыхания. Если нарушается правильная работа самой диафрагмы, то возможны серьезные последствия. Например, при спазме диафрагмы могут зажиматься органы, нервы и вены, которые проходят через ее отверстия:

  • если зажимается аорта, то повышается артериальное давление;
  • если нижняя полая вена, то возниеает склонность к варикозу, геморрою и т д.
  • если зажимается брюшной лимфатический проток, то возникают застойные явления в нижней части тела (целюлит отек бедер, и т.д.);
  • если зажимается пищевод, то может возникнуть грыжа диафрагмального отверстия.
  • если зажимается блуждающий нерв, то будут наблюдаться психо-эмоциональные нарушения, дисфункции органов верхнего отдела живота. При этом возникает асимметрия туловища при ходьбе, что приводит к формированию нарушений двигательного паттерна.

Существует множество факторов, влияющих на тонус мышц и в первую очередь это: травмы, гиподинамия, длительное нахождение в одной позе, асимметрические нагрузки, болезни внутренних органов, стресс, миофасциальные тригерные точки.

Миофасциальные тригерные точки (ТТ) - это участки скелетной мышцы в форме узлов, имеющие гиперчувствительность и при пальпации имеют высокий уровень раздражительности и болезненности. ТТ формируются, как правило, в больших скелетных мышцах выполняющих статическую функцию (пребывание длительное время в одном положении, неудобной и однотипной позе – работа за компьютером, за рулем автомобиля, и т.п.).

Что касается диафрагмы, то ее реберная часть довольно значительная и там часто образуются ТТ, которые проявляют себя болью и могут провоцировать сбои в работе диафрагмы и соответственно в дыхательном процессе.

Таким образом, все перечисленные факторы способствуют формированию мышечной гипотонии, гипертонуса, спазмов и соответственно образованию костно-мышечных дисбалансов.

В современных условиях жизни эти проблемы касаются практически каждого, а это означает, что многие из нас в группе риска заболеваний органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, от здоровья мышц зависит правильное дыхание ну и качество, а также продолжительность жизни человека.

Правильно ли мы дышим?

Дыхательный процесс – это естественный акт и поэтому, как правило, ми не задумываемся над тем как дышим, правильно ли дышим, какие задействованы при этом механизмы. Как правило, вспоминаем о легких тогда, когда уже тяжело дышать. Для того, чтобы не допустить такого состояния, когда уже необходимо вести речь о лечении, а не профилактике - необходимо помнить, что легкие на начальных стадиях нарушений в функционировании дыхательного аппарата не заявляют о возникших проблемах, а питаются справиться с ними самостоятельно. Поскольку возможности легких не безграничны и для того, чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо наше внимание и бережное отношение к ним. Критерием правильности дыхания есть его тип.

Выделяются следующие типы дыхания:

  • Грудное (реберное). Расширение грудной клетки связано преимущественно с поднятием ребер. Обеспечивается за счет сокращения межреберных мышц. При таком дыхании полноценное вентилирование происходит только верхних долей легких. Грудное дыхание возникает, например, при наличии мышечно-тонических расстройств в области спины в случае нарушениях осанки (сколиоз, сутулость).
  • Брюшное (диафрагмальное). Расширение грудной клетки связано преимущественно с уплощением диафрагмы. Дыхание осуществляется с помощью сокращения грудо-брюшной диафрагмы. Такое дыхание значительно эффективнее грудного и что важно -позволяет вентилировать значительный объем легких и полноценно вентилировать их нижние доли.
  • Полное (грудное+брюшное). В этом типе дыхания задействованы как грудные, так и брюшные дыхательные структуры. В процессе такого дыхания уплощение диафрагмы увеличивает внутригрудной объем в пределах 75%. Уплощаясь диафрагма действует как поршень, опуская и разворачивая определенным образом органы брюшной полости и при этом стимулируется их внутренний ритм. Синхронно с процессом правильного сокращения и опущения диафрагмы вниз должны включиться наружные межреберные мышцы. В результате их сокращения грудная клетка увеличивается за счет того, что ребра выдвигаются вперед, вверх и в стороны. Этот тип дыхания наиболее эффективен и физиологичен. Безусловно, условием для эффективного функционирования дыхания необходима слаженная работа всех дыхательных мышц, а четкая их работа возможна в случае отсутствия дисфункций в их работе.

Необходимо признать, что у большинства из нас дыхание не правильное:

  • Дышим часто. В учебниках как нормальная частота дыхания (количество дыхательных циклов «вдох-выдох») указывается 16–20 дых/мин., но более физиологичной, с позиции профилактики многих заболеваний, является меньшая частота 9-16 дых/мин., которая достигается в процессе выполнения специальных физических упражнений.
  • Дышим поверхностно. При таком дыхании расширяются ребра и поднимается ключица и плечи. Вентилируются только верхние доли легких. В современных условиях жизни, большинство людей имеют костно-мышечные дисбалансы, нарушения осанки, кифоз, сколиоз и т.п. Все это препятствует нормальной работе диафрагмы и создает предпосылки к грудному, поверхностному дыханию. При поверхностном дыхании существенно снижается вентиляция легких, особенно нижних их долей. В связи с этим образуются зоны локального застоя и при попадании туда бактериальной или вирусной инфекции там уже “подготовлена почва” для воспалительного процесса.
  • Дышим не ритмично. При нормальном дыхании Дыхательный нервный центр посылает ритмические сигналы к диафрагме и мышцам груди и соответственно дыхание должно быть ритмичным (временные интервалы между вдохами должны быть одинаковыми, при этом вдох немножко длиннее выдоха).
  • Дышим ртом. Такое дыхание не физиологично. Необходимо формировать привычку дышать носом. При таком дыхании воздух проходит очистку от патогенных организмов, мелких частиц, увлажняется, а также происходит его подогрев и только после этого попадает в легкие.

Таким образом, в силу того, что легкие с одной стороны, жизненно важный орган, а с другой - очень уязвимый, а если учесть, что живем мы в условиях крайне неблагоприятных для функционирования легких, то только бережное отношение к ним, профилактические мероприятия, направленные на создание условий эффективного функционирования дыхательных мышц, залог качественной и долгой жизни.

Какая схема и методы профилактики заболеваний легких?

В Медицинском центре кинезитерапии «KinesisLife» разработана уникальная, методика лечения, профилактики и реабилитации на базе интегративной кинезитерапии. Система интегративной кинезитерапии предусматривает три основных этапа:

  1. Кинезиологическая диагностика. Этот этап включает следующие действия врача- кинезиолога:
  • сбор анамнеза и жалоб;
  • оценка состояния дыхательного аппарата;
  • визуальную диагностику динамического двигательного стереотипа и его статическую составляющую;
  • Мануальное мышечное тестирование, предусматривающее поиск функционально ослабленных мышц;
  • Определение реабилитационного потенциала на специальных тренажерах для оценки состояния опорно-двигательного аппарата, а также изменения состояния дыхательного аппарата во время физических нагрузок.
  1. Кинезиологическая коррекция. Выбирается метод восстановления гипотонической мышцы. С этой целью используются методы мануальной терапии, остеопатии, прикладной кинезиологии и др.
  2. Кинезитерапевтическое воздействие. Врач на основании результатов предыдущих этапов составляет кинезитерапевтическую программу. Задачи этой программы следующие:
  • Закрепление результатов, полученных на первом и втором этапах путем закрепления навыков правильного дыхания, увеличение силы мышечной ткани, укрепление дыхательной мускулатуры;
  • Увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы, а также улучшение легочной вентиляции за счет их лучшей подвижности;
  • Выведение мокроты, уменьшение застойных явлений в легких за счет специальных упражнений, улучшающих механизм дыхания;
  • Координация дыхания и движений;
  • Улучшение кровоснабжения и соответственно снабжения тканей и органов питательными веществами и кислородом
  • Нормализация лимфообращения и иннервации органов
  • Активизация скрытых внутренних восстановительных и регенерационных резервов организма.

Обеспечить эффективную профилактику, а при необходимости реабилитацию могут только врачи, владеющие кинезиологическими техниками. К сожалению, таких врачей единицы в Украине и подавляющее большинство из них, это работники или бывшие работники МЦ “KinesisLife”. Медицинский центр “KinesisLife” уже более десяти лет, работает в сфере интегративной медицины, что позволило разработать уникальную, инновационную методику диагностики и лечения заболеваний, связанных с дисфункциями миофасциальной системы. Эффективность методики подтверждена тысячами довольных пациентов, научными статьями и монографией, патентами Украины на многие тяжелые заболевания.

Поэтому, только в нас Вы ГАРАНТИРОВАНО получите высококвалифицированную консультацию, лечение и реабилитацию! Рады помочь! Ждем ВАС!

Рекомендуем прочесть: Профілактика коронавірусу (COVID-19)

Что лечим? Методика Направления Захворювання опорно-рухового апарату Профілактика
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Лукьяновке

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30

    МЦ на Черниговской

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!