Массаж

Может ли навредить массаж?
Существует довольно много заблуждений о массаже. Одно из них связано с тем, что массаж безвреден и полезен всем. Это опасное заблуждение, связанное со здоровьем человека. В действительности массаж может как помочь, так и навредить.
Кто может профессионально делать массаж?
Массаж влияет не только на локальную часть тела, которая массируется, но и на организм в целом. При этом массажное воздействие — это стресс для организма и, как ответная реакция – при грамотном его исполнении — приводятся в действие внутренние ресурсы организма и идет процесс восстановления, если же массаж делается не профессионально, то возможны губительные последствия для здоровья человека.
Следует отметить, что сегодня есть два вида специалистов по массажу – это с одной стороны медики и специалисты по физической реабилитации, а с другой — любители, окончившие курсы по массажу. Для эффективного проведения процедуры массажа необходимо:
- учитывать состояние здоровья человека, его возраст, а также реактивность нервной системы;
- иметь четкое представление, как работает наш организм, знать и учитывать взаимосвязи одних человеческих органов с другими системами организма.
Такие фундаментальные знания закладываются только в медицинских учебных заведениях. Поэтому любителей массажистов нужно остерегаться, особенно если человек имеет проблемы со здоровьем — это грозит серьезными последствиями.
Противопоказания
Необходимо помнить, что в ряде случаев массаж может быть противопоказан при:
- онкологических заболеваниях;
- острых воспалительных процессах (температура, ОРВИ, и т.п.);
- нарушениях целостности кожных покровов (порезы, травмы, инфекционные и грибковые дерматиты, высыпания любой природы и т. п.);
- заболеваниях сердца и сосудов (варикоз, пороки, ишемия, гипертония, тромбоэмболия, аневризмы и т.д.);
- психических отклонениях в фазе обострения;
- бронхолегочной недостаточности, открытом туберкулезе;
- заболеваниях крови, сопровождающихся снижением свертываемости и повышенной ломкостью сосудов;
- многих других заболеваниях.
К чему приводит непрофессионализм
Противопоказаний довольно много, если ними пренебречь, то последствия могут быть самые разные от обострения имеющихся патологий до летального исхода.
Если, например, человеку с варикозным расширением вен, сделать массаж, то результат может быть очень грустным — закупорка легочной артерии, что может привести к летальному исходу. Также при массаже может оторваться тромб, который образуется в расширенной вене, и привести к закупорке артерий – в результате инфаркт легкого или миокарда либо ишемический инсульт.
Дискомфорт и боли в области живота также являются противопоказанием. Живот — это одна из самых опасных зон, с которой часто работает массажист, при неправильных манипуляциях можно серьезно навредить здоровью человека.
Возможны тяжелые последствия если массаж делается пациенту с остеопорозом. Эта болезнь характеризуется прогрессирующей потерей костной массы в результате чего они становятся пористыми как губка и значительно снижается их прочность. Все это приводит к риску переломов в простых жизненных ситуациях, при обыденных нагрузках. Учитывая, что массажные техники предусматривают растирание, разминание, похлопывание, то можно представить, что будет с костями пациента.
Боль в межлопаточной зоне для медика это тревожный сигнал и повод для адекватного обследования, а для любителя – место для более тщательного массирования. Были неоднократные случаи, когда проводился массаж, обратившемуся с болью в межлопаточной зоне и потом выяснялось, что это начинался инфаркт и соответственно во время процедуры массажа происходил приступ, последствием которого была госпитализация в кардиологическое отделение. Это говорит о том, что очень важно правильно распознать причину боли. Разумеется, точное заключение может сделать только специалист.
Когда болит спина, то боль может быть вызвана множеством причин, в том числе и мышечным спазмом из-за слабости определенных мышц или группы мышц спины. Если по тем или иным причинам мышцы перестают выполнять свою работу, то другие мышцы компенсаторно выполняют их работу и в результате от перенапряжения спазмируются и чаще всего вызывают ощущение боли. Как следствие формируется костно-мышечный дисбаланс, позвонки начинают немного смещаться от оптимального положения. В результате травмируется межпозвоночный диск и человек также может испытывать боль. Профессионал понимает, что устранить мышечный дисбаланс обычным массажем невозможно, необходимо применять интегративный подход, применяя методы мануальной терапии, кинезиологической коррекции, массажа тригерных зон и точек, а также кинезитерапии – такой метод называется системой интегративной кинезитерапии.
Как же определить, является ли массажист профессионалом?
Хороший специалист, прежде чем приступить к массажу выяснит имеющиеся у Вас жалобы, детально расспросит о ваших проблемах и о тех методах лечения, которые использовались ранее. Если ко всему он еще и проведет визуальную диагностику и мануальное мышечное тестирование, то Вы попали в надежные руки. Если же Вас сразу укладывают на массажный стол и начинают массаж, к сожалению, Вы попали к любителю.
А вообще, то самый надежный способ не попасть к массажисту-любителю – следует обращаться в медицинское учреждения. Чтобы исключить возможные отрицательные последствия для здоровья, в клинике проведут необходимое обследование и с учетом имеющихся проблем и заболеваний Вам подберут такой вид массажа, который может дать именно, то воздействие которое нужно организму для выздоровления и в результате принесет максимальную пользу вашему здоровью.
Рабочее время
-
Пн - Пт 08:00 - 22:00
Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
-
Телефоны:
МЦ на Лукьяновке
(050) 037-80-30
(068) 887-80-30
МЦ на Черниговской
(050) 740-88-78
(098) 750-22-55
- kinesislife@email.ua