Телефон горячей линии: (044) 227-3-228
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Профилактика коронавируса (COVID-19)

Вопрос: Человечество в капкане коронавируса?

Ответ: Человечеству объявлена ​​беспрецедентная, долговременная и глобальная война, в которой врагом является агрессивный вирус - коронавирус (COVID-19). Перед каждым из нас стоит задача, быть готовым встретить его в «всеоружии», и с возможной схватки с ним выйти победителем. Что для этого необходимо? Подготовить свой организм, и в первую очередь те органы и системы, которые являются наиболее уязвимыми этим вирусом. А наиболее уязвимы легкие, поскольку основным осложнением при COVID-19 является воспаление легких и люди часто умирают от него. В зоне риска опасного вируса, в первую очередь находятся люди старшего возраста - 60 +, люди страдающие от заболеваний ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, другими тяжелыми хроническими заболеваниями.

Почему в группе риска люди старшего возраста? Дело в том, что с возрастом во всем организме происходит снижение биологических функций, эффективности иммунной системы, соответственно организм становится более уязвимым к болезням. Происходит потеря мышечной массы, силы, формируются мышечные дисбалансы. В результате чего теряется способность к глубокому дыханию. Это касается преимущественно всех стареющих людей, но, в тех, кто следит за своим здоровьем, выполняет физические упражнения, эти изменения наступают значительно позже.

Неоспоримым является тот факт, что люди, в том числе и старшего возраста, которые ведут активный образ жизни, заботятся о своем здоровье, не имеют вредных привычек переносят коронавирус в легкой форме и без особых осложнений.

Что касается осложнений, то они достаточно серьезные. Оуэн Цзен, глава Центра инфекционных заболеваний больницы Принцессы Маргарет и другие китайские врачи считают, что у некоторых пациентов, которые выздоровели, могут быть довольно серьезные осложнения, а именно:

  • при быстрой ходьбе одышка;
  • на 20-30% снижение функции легких;
  • развитие фиброза легких;
  • снижение способности к физическим нагрузкам.

Оуэн Цзэн рекомендует пациентам, которые перенесли коронавирус, особенно людям старшего возраста, делать стимулирующие упражнения для укрепления дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Вопрос: Как не допустить пневмонии и не дать ни одного шанса коронавирусу?

Ответ: Прежде всего, необходимо установить причину инфекционно-воспалительных процессов в легких. Часто такой причиной называется недостаточная вентиляция легких и неправильное дыхание.

По нашему мнению, недостаточная вентиляция легких и неправильное дыхание - это следствие, а причина в двух тесно связанных между собой факторах: мышечные дисфункции и нарушения нормального кровоснабжения, иннервации и лимфотока.

Уже давно доказанный факт, что от тонуса мышц зависит нормальная работа не только опорно-двигательного аппарата, но и внутренних органов, в том числе и легких. Это связано с тем, что мышцы и их места прикрепления окружают не только костный скелет, но и внутренние органы. Любая дисфункция мышц сказывается на функционировании внутренних органов и дает сбой и цепную реакцию. Это приводит к нарушению иннервации, кровообращения и лимфообращения.

Что касается лимфотока, то он нормально функционирует только при дыхании диафрагмой. Ранее считалось, что лимфообращение обеспечивается при помощи мускульной системы, в результате сокращения поперечно-полосатых мышц. Позже выяснилось, что лимфообращение происходит непосредственно с помощью работы грудо-брюшной диафрагмы. Именно она является основным двигателем лимфатической системы. За счет диафрагмы и диафрагмального дыхания человек начинает бороться с отеками, застойными явлениями, а также с воспалительными процессами и активизирует лимфоток в легких.

Таким образом, сбалансированная работа мышц легких и окружающих их структур убережет Вас от тяжелых осложнений коронавируса!

Специалисты нашего центра знают, как эффективно привести в нормальное состояние мышечную систему и научат Вас правильно дышать и таким образом уберечься от осложнений коронавироса. Если все же заражение коронавирусом произойдет, то Ваш организм будет готов избежать нежелательных последствий и осложнений!

Вопрос: Почему легкие - эпицентр болезни?

Ответ: Следует заметить, что пневмония, еще до пандемии была внесена ВОЗ в список самых распространенных причин смерти во всем мире. Самым страшным осложнением гриппа является пневмония, этим объясняются почти все связанные с гриппом смертельные случаи. Маленькие дети, люди старше 60 лет и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, подвержены особой опасности.

О чем это говорит? Скорее всего о том, что люди не уделяют должного внимания этому очень важному органу и наряду с этим очень уязвимому к внешним угрозам. Следствием этого является его частые заболевания и не всегда они завершаются выздоровлением больного.

Возможно это из-за того, что легкие не заявляют о себе «громко»: Легкие не болят, они не ломаются, как бедренная кость, и не рвутся, как крестообразная связка. Легкие ведут себя скромно и незаметно, хотя при этом им отведена очень важная роль. И мы о них, просто - на просто забыли. И как следствие - где тонко там и рвется. Но если мы хотим быть здоровыми и жить долго, то пора о них вспомнить и уделить им должное внимание. Причем в нынешних условиях выполнять упражнения для улучшения акта дыхания - это не менее важно, чем чистить зубы.

Подавляющее большинство из нас дышит неправильно: часто, не глубоко, сбивая ритм, задерживая вдох или выдох и этим ухудшает их вентиляцию. При поверхностном дыхании в легкие попадает лишь половина воздуха, который мы вдыхаем. В результате чего снижается вентиляция легких и бронхов, особенно нижние отделы. Если к этому добавить отсутствие адекватной двигательной нагрузки, в бронхах происходит скопление густой и вязкой мокроты, в результате чего может развиваться патогенная флора, которая как раз и провоцирует развитие инфекционно-воспалительных процессов, в том числе и пневмонии.

Вопрос: Какова роль мышц в акте дыхания?

Ответ: Для более глубокого понимания роли мышечного компонента в процессе дыхания целесообразно рассмотреть основные мышцы ответственные за акт дыхания. В научно-популярной литературе отмечается, что в механизме вдоха, в обычном режиме, решающую роль играют такие скелетные мышцы: диафрагма и межреберные. Но когда человек выполняет определенную работу, бежит и т.д., то такой режим называется форсированным и подключаются дополнительные мышцы: малые грудные, грудино-ключично-сосцевидные и лестничные.

Что касается выдоха, то в обычном режиме скелетные мышцы не задействованы, хватает эластичной тяги легких. В режиме усиленного дыхания принимают участие такие дополнительные мышцы, а именно: прямые и косые мышцы живота, а также межреберные.

Но в реальности мышц, участвующих в процессе дыхания, значительно больше и некоторые из них будут рассмотрены на примере функционирования главной «дыхательной» мышцы - грудочеревной диафрагмы.

Грудочеревна диафрагма - это уплощенная мышца, которая разграничивает грудную и брюшную полость и главными функциями ее являются:

  • Респираторная. В результате движений обеспечивается дыхательный процесс. Опускаясь происходит сокращение диафрагмы, создается отрицательное давление и благодаря этому осуществляется вдох.
  • Кардио-васкулярная. Создает условия для оттока венозной крови и крови от органов брюшной полости к сердцу. Кроме этого она выполняет роль «насоса» для движения лимфы вверх.
  • Моторно-пищевая. Перемещение по пищеводу.

В диафрагме есть отверствия через которые проходят важные органы, вены и нервы: пищевод, а также ветви блуждающего нерва; нижняя полая вена и ветви диафрагмального нерва; аорта и грудной лимфатический проток.

Подробнее стоит остановиться на главной мышце дыхательной системы и ее респираторной функции. При вдохе купол диафрагмы опускается (уплощаеться) и объем грудной полости увеличивается. Под ее действием опускаются и определенным образом разворачиваются органы брюшной полости. Кроме этого стимулируется внутренний ритм этих органов. При выдохе поднимается купол и объем грудной полости уменьшается.

Чтобы произошли описанные действия нужно много согласованных и четких действий со стороны мышц, сухожилий, суставов. По большому счету нужна четкая и слаженная работа всего тела. Для того чтобы произошло сокращение диафрагмы, то в этом процессе должны быть задействованы еще определенные группы мышц, например, мышцы стабилизаторы региона, стабилизаторы частей тела. Для грудо-брюшной диафрагмы стабилизатором является квадратная мышца поясницы.

Еще для полноценного дыхания должны быть крепкие мышцы брюшной стенки (поперечные, косые и прямые мышцы живота). Следующим этапом после правильного сокращения и опущения диафрагмы вниз является включение межреберных мышц, которые заканчивают процесс розворачивания ребр и максимального расширения грудной клетки. После этого происходит процесс второстепенной фазы дыхания, который по остаточному принципу наполняет верхушки легких воздухом. Только такое дыхание является правильным и в основе его лежит диафрагмальное дыхание.

Таким образом, для слаженной работы всех структур и систем в процессе акта дыхания важно чтобы включение мышц в выполняемом процессе было в правильной последовательности. При наличии мышечных дисфункций (например, нарушение тонуса мышц) эта последовательность нарушается и соответственно возникнут проблемы в процессе дыхания.

На тонус мышц влияют многие факторы: травмы, заболевания внутренних органов, стресс, наличие триггерных точек (ТТ) и тому подобное. Триггерные точки - это участки скелетной мышцы, расположенные в уплотненном пучке с очень высоким уровнем раздражительности, похожем на сверхчувствительный узел, который можно почувствовать при пальпации.

Реберная часть диафрагмы достаточно значительна и в этой области диафрагмы могут образовываться триггерные точки, которые могут давать боль.

Часто триггерные точки, миофасциальные спайки или укорочения мышц могут стать причиной мышечной гипотонии, что в свою очередь приведет к сокращению антагонистов данных мышц и включеню последних в двигательный рефлекс. А поскольку мышцы в человеческом теле работают не отдельно друг от друга, а в составе мышечных цепей, укорочение одной мышцы может служить причиной нарушения работы всей цепи. Все это приводит к сбоям в работе организма, в том числе и в процессе дыхания.

Грудо-брюшная диафрагма, наряду с такими важными ее функциями, как дыхание, моторно-пищевая, кардио-васкулярная, выполняет функцию координации движений. Если зажат блуждающий нерв (вследствие спазма глубоких пучков диафрагмы), который проходит через пищеводное отверстие, то появляются психо-эмоциональные расстройства и дисфункции органов брюшной полости. При этом во время ходьбы возникает асимметрия тулоба и как результат нарушения двигательного стереотипа: движения рук становятся хаотичными в результате чего нарушается стабильность плечевого сустава. Если же движение рук вообще отсутствует, то возникает нестабильность шеи через мышечный гипотонус в шейном и грудном отделах позвоночника.

Таким образом, основная задача в процессе профилактики - восстановить нормальное, естественное движение купола диафрагмы. Поскольку в жизнедеятельности организма диафрагма играет важнейшую роль.

Вопрос: Как происходит процесс профилактики заболевания коронавирус?

Ответ: Процесс профилактики осуществляется с использованием Системы интегративной кинезиотерапии (СИК). Система интегративной кинезиотерапии предусматривает последовательное прохождение трех ключевых этапов:

Первый этап. Мануальное мышечное тестирование мышц для выявления ослабленных или чрезмерно перенапряженных мышц, ущемленных нервов и т.д .;

Мануальное мышечное тестирование мышц представляет собой диагностический и терапевтический инструмент, основанный на связях мышечного напряжения (тонуса) с состоянием внутренних органов и систем организма и позволяет вручную с использованием специфических тестовых движений, разработанных для каждой мышцы выявить ослабление ее адаптационных механизмов (снижение активности ее миотатичного рефлекса) в ответ на изометрическое сокращение.

Применяя ММТ, можно с большой точностью оценить функциональное состояние человека, выявить разного рода дисбаланс в организме, который часто связан не только с травмами, но и со стрессом, дисфункцией внутренних органов и т.д. и четко определить причину патологических процессов в организме, в том числе и в акте дыхания.

Второй этап. Кинезиологическая коррекция. Ликвидация факторов, которые привели к мышечным дисфункциям: воспалительные процессы в мышцах, связках, патологические изменения во внутренних органах, которые способны вызывать мышечную слабость, психологический фактор и др.

В зависимости от причины, повлекшей нарушение в работе дыхательной системы, осуществляется выбор метода коррекции и восстановления мышц, исключенных из процесса обеспечения дыхательной функции. Методы восстановления: техники прикладной кинезиологии, остеопатия, кинезиологический массаж, PNF-метод проприоцептивно нервно-мышечного упрощения, рефлексотерапия и др.

Среди причин мышечной дисфункции ведущее место принадлежит травме, перенапряжению, перерастяжению и т.д.. Одну из ведущих ролей в выборе метода миофасциальной коррекции играет процесс точной локализации мышечно-фасциальных триггерных точек (ТТ). Активно ТТ образуются в местах, где присутствует длительная нагрузка на отдельные мышцы из-за пребывания в определенной позе: за рулем, перед компьютером, сутулость и т.д.

Третий этап. После нормализации функции мышц следует создать условия для восстановления тонуса и силы мышечного волокна, а также связи «ЦНС - орган - ЦНС». На этом этапе применение именно кинезитерапии оказывает положительное влияние.

При длительной (не менее 3 недель) тренировке мышцы приходят в нормальный тонус - физиологическое состояние, и способны эффективно выполнять функции связаны с обеспечением акта дыхания. Для поддержания оздоровительного эффекта следует с определенной частотой (хотя бы один раз в неделю) выполнять физические упражнения с целью нагрузки важных для дыхательного процесса мышц.

Под влиянием систематически выполняемых физических упражнений улучшается крово- и лимфообращение в легких и плевре, что способствует более быстрому рассасыванию экссудата, активизации регенеративных процессов. Это касается также легочной ткани, дыхательных мышц, суставного аппарата грудной клетки и позвоночного столба. Физические упражнения предотвращают многим осложнениям, которые могут развиваться в легких и плевральной полости (спайки, абсцессы, эмфизема, склероз). Весомым результатом трофического влияния физических упражнений является восстановление эластичности легких, что очень важно для пациентов, перенесших коронавирус.

Физические упражнения, подобранные в соответствии с состоянием больного, способствуют увеличению дыхательной поверхности легких за счет привлечения к работе дополнительных альвеол, мобилизации вспомогательных механизмов кровообращения и повышения утилизации кислорода тканями, помогает борьбе с гипоксией.

Следовательно, этап кинезитерапевтичного влияния направлен на закрепление результата, достигнутого на предыдущем этапе. Кроме того, в процессе кинезитерапевтичного влияния запускается механизм повышения имунитета, активизации внутренних регенерационных и восстановительных процессов в организме человека путем выполнения физических упражнений. Одной из важных составляющих этого этапа является разработка, систематизация и отбор физических упражнений для формирования кинезитерапевтичних программ. Стоит обратить особое внимание на необходимость соблюдения четкой техники их выполнения, направленной на получение именно восстановительного эффекта.

Таким образом, конечная задача минимум - достичь эффективной работы диафрагмы, путем устранения мышечных дисфункций и максимального улучшения крово- лимфотока и восстановления нервной регуляции.

Что касается задачи максимум - полное восстановление организма, улучшение работы опорно-двигательного аппарата и формирование адекватного двигательного стереотипа.

Вопрос: Кто нуждается в профилактике заболеваний легких?

Ответ: Все, что было изложено выше в предыдущих ответах свидетельствует о большой зависимости функционирования легких от массы факторов, а также о чрезвычайной их уязвимость. Из этого можно сделать вывод - легкие требуют пристального внимания к себе, профилактики и при необходимости реабилитации.

Если учесть современные условия жизни: недостаточная двигательная активность, экологические проблемы, длительное пребывание в одной позе (за рулем, столом, компьютером), вредные привычки (особенно курение), растущие темпы жизни, а соответственно и увеличение стрессовых нагрузок. Все эти факторы способствуют формированию мышечной гипотонии и мышечных дисбалансов. Сложно найти человека у которого отсутствуют эти проблемы, а это прямой путь к серьезным заболеваниям органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Исходя из вышесказанного, у многих людей есть нарушения в работе диафрагмы, в таком случае компенсаторно часть функций берут на себя вспомогательные мышцы, что, конечно же, снижает эффективность респираторной функции диафрагмы. Следствием этого является недостаточная вентиляция легких. В первую очередь страдают нижние отделы легких и там формируется зона локального застоя иногда их называют зонами стоящего «болота», соответственно, если туда попадает вирусная или бактериальная инфекция, то там есть все условия для развития воспалительного процесса. Выход один - разблокировать купол диафрагмы путем устранения мышечных дисфункций и восстановления иннервации и крово- и лимфотока.

Такая процедура выполняется только в рамках Системы интегративной кинезиотерапии с использованием кинезиологических техник. Специалистов, владеющих такими техниками единицы в Киеве. Так, не теряйте время, обращайтесь к профессионалам в Медицинский центр кинезитерапии «КинезисЛайф». 

Система интегративной кинезиотерапии - это уникальная методика, аналогов которой не существует в Украине. Эта методика является научно обоснованной в научных статьях и монографии. Ее эффективность подтверждена времени (более 11 лет) и тысячами вылеченных и благодарных пациентов.

Читайте также на сайте: Профилактика коронавируса

Что лечим? Методика Направления
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Левобережной

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
    (093) 737-73-71

    МЦ на Лукьяновке

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30
    (093) 490-80-30

    МЦ на Оболони

    (066) 202-95-95
    (068) 202-95-95
    (063) 202-95-95
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!