Телефон горячей линии: (044) 227-3-228
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Кинезитерапия

Несмотря на то, что термин «кинезитерапия» мало применяемым в нашей стране, он широко применяется в зарубежной терминологии. Так, например, в большинстве стран Европейского союза термин «кинезитерапия» используется вместо привычного для нас понятия «лечебная физкультура».

Под термином «кинезитерапия» (другие названия - кинезотерапия, кинезиотерапия), что в переводе с греческого означает «лечение движением», часто имеют в виду одно из направлений лечебной физкультуры, использует комбинированное воздействие специальных активных/пассивных движений и упражнений лечебной физической культуры с целью достижения лечебного эффекта.

Во времена существования Советского Союза термины «мототерапия», «кинезитерапия» и др. почти не использовались в литературе и на практике. Вместо них с 1928 г.. Был принят общий термин для описания лечения с помощью физических нагрузок - «лечебная физическая культура».

Лечебной физкультурой принято называть терапевтическую методику основанную на использовании различных физических нагрузок, упражнений и других средств физической культуры в процессах профилактики, лечения и реабилитации организма больного.

Таким образом, лечебная физкультура охватывает всестороннее изучение и применение влияния физкультуры, физиотерапии и массажа с лечебной целью. Кроме того, лечебная физкультура является одним из направлений физической культуры, направленный на применение физических упражнений с целью полного оздоровления человека. И, наконец, лечебная физкультура является отдельной научной специальности, утвержденной государственными стандартами: «лечебная физическая культура и спортивная медицина с курсами курортологии и физиотерапии».

В наши дни наблюдается тенденция, когда термин «кинезитерапия» активно начал входит в научный оборот, в первую очередь, среди специалистов и ученых, занимающихся практическим применением и теоретическим изучением методов немедикаментозной терапии.

Сейчас кинезитерапия приобретает свойства обобщенного понятия, охватывает терапевтическое применение всех форм движений, физических упражнений и природных двигательных функций для профилактики и лечения патологических состояний организма. Можно сказать, что кроме того, что кинезитерапия охватывает не только все методы и формы терапевтического применения движения, она еще и включает формирование такого образа жизни у больного, при котором организм мог бы в полной мере восстановить свои естественные функции. Таким образом, кинезитерапия использует влияние адаптированных к конкретному организму условий внешней среды, постепенно становятся более сложными, и является полноценной частью его образа жизни.

Создание этих условий для конкретного пациента происходит в рамках индивидуальной кинезитерапевтичнои программы, состоящей из специальных упражнений, которые способствуют оздоровлению конкретного организма, а также рекомендации по бытовой, трудовой и социальной сферы деятельности больного.

Подытожив, получается, что кинезитерапии - это метод профилактики, терапии и реабилитации с помощью движения во всех его проявлениях: физические упражнения, активные и пассивные движения, лечебная гимнастика и другие природные факторы, способствующие достижению этих эффектов.

Как отмечалось ранее, ЛФК выступает и в роли методики лечения, и медицинской и педагогической специальности, и отдельной структуры здравоохранения. Несмотря на то, что и ЛФК, и кинезитерапия являются лечебными методиками, основанными на использовании физических упражнений и нагрузок с целью восстановления и коррекции функций организма, то вполне логично кинезитерапию считать одним из направлений ЛФК.

Что лечим? Методика Направления
Рабочее время
  • Пн - Пт 08:00 - 22:00
    Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
  • Телефоны:  

    МЦ на Левобережной

    (050) 740-88-78
    (098) 750-22-55
    (093) 737-73-71

    МЦ на Лукьяновской

    (050) 037-80-30
    (068) 887-80-30
    (093) 490-80-30
  • kinesislife@email.ua
Обратная связь

Спасибо! Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!