Система интегративной кинезитерапии (СИК)
(044) 541-15-14 | Лицензия МОЗ Украины №282887
bclose

Система интегративной кинезитерапии (СИК)

Konsultatsyja_vracha_skidka__5

Основываясь на достижениях современной медицинской науки, мировом и отечественном опыте применения прикладной кинезиологии и кинезитерапии коллективом специалистов Медицинского центра кинезитерапии «KinesisLife» разработана уникальная, безоперационная методика лечения неврологических и ортопедических заболеваний — Система интегративной кинезитерапии (СИК). СИК – результат удачного синтеза методов диагностики и коррекции прикладной кинезиологии и практических наработок кинезитерапии. Кроме того в СИК учтены недостатки присущие многим другим нелекарственым методам.

СИК предусматривает три этапа:

1. Кинезиологическая диагностика. Установление точного диагноза важно как для прогноза развития болезни, так и для правильного выбора стратегии и метода лечения. Акцент в диагностике и лечении делается на мышцы и сухожилия, а не на суставы и позвонки. Основным инструментом кинезиологической диагностики является мануальное мышечное тестирование. Мануальное мышечное тестирование направлено на поиск локализации гиповозбудимой и гипотоничной мышцы, которая становится причиной тонусно-силового дисбаланса мышц. Гипотонические мышцы выступают в качестве индикаторов патологических изменений и являются провокаторами нарушений двигательного стереотипа. В процессе движения гипотоническая мышца быстро ослабевает и ей начинают помогать другие мышцы, которые, в свою очередь, перегружаются и начинают болеть.

Таким образом, перегруженные мышцы укорачиваются, что приводит к нарушениям и ограничению движений сустава и как следствие – болевые ощущения. Боль может мигрировать и это связано с тем, что в процесс компенсаторно могут включаться разные мышцы. Таким образом, поиск причины функциональной слабости мышц – главная задача кинезиологической диагностики, которая предусматривает:
— Опрос больного.
— Визуальную диагностику неоптимального статического и динамического стереотипа, регионального постурального дисбаланса мышц.
— Мануальное мышечное тестирование.
— Выполнение терапевтических нагрузок.
— Установление диагноза на основании клинического диагноза и кинезиологического исследования.

В результате кинезиологической диагностики определяется причина патологии: сустав или мышца, орган или психоэмоциональное состояние больного.
Кинезиологическая диагностика проводится по схеме:
• от сложного движения к простому;
• от простого движения к мышцам, что его выполняют;
• оценка возбудимости мышцы, не включенной в движение;
• поиск причины ее нарушения. В конечном итоге – установление причины неоптимальности двигательного стереотипа.

Принципиальное отличие кинезиологической диагностики от традиционной: врач ручным способом получает информацию о состоянии больного, используя инструмент биологической обратной связи с организмом (оценка изменения активности рефлекса мышц).

2. Восстановление оптимального движения. На этом этапе происходит ликвидация причин, приведших к мышечному дисбалансу и неоптимальности двигательного стереотипа:
• восстанавливают мышцу, выключенную из движения по причине определенной патологии;
• восстанавливают движения, выполняемые поврежденной мышцей;
• прорабатывается не только гипотоническая мышца, а и другие мышцы функционально с ней связаны;
• восстанавливают простой двигательный стереотип: осуществляется коррекция походки, осанки, положения тела в пространстве.

3. Кинезитерапевтическое воздействие. Процесс кинезитерапевтического воздействия осуществляется путем выполнения физических упражнений на специальных тренажерах и предусматривает следующие шаги:
• закрепление восстановленного на предыдущем этапе простого двигательного стереотипа;
• формирование и закрепление сложного двигательного стереотипа.
Формирование и закрепление оптимального двигательного стереотипа осуществляется путем обучения правильным движениям. В процессе многократного повторения определенных движений и физических упражнений приводит к их нейрорефлекторному закреплению. При этом восстанавливается трофика и обмен веществ, а также обеспечивается укрепление мышечного корсета, улучшается гиподинамическая и метаболическая функция. Для этого врач разрабатывает кинезитерапевтическую программу.

Уникальность, инновационность СИК и ее научная новизна подтверждены многими ПАТЕНТАМИ УКРАИНЫ на метод лечения заболеваний опорно-двигательной системы:

patentu

КНОПКА