Коксартроз, частая причина - нестабильность костей таза

Нестабильность костей таза – частая причина коксартроза
Полная версия на украинском языке
Одним из важных признаков «нестабильного» таза является его смещение во фронтальной плоскости. Однако само по себе смещение может быть следствием нарушенной биомеханики в поясничном отделе позвоночника так как поясничные нервы иннервируют мышцы таза. При смещении таза возникает комплекс гипотоничных мышц на стороне смещения. В результате скрытой компрессии в вышележащем сегменте спинного мозга в следствие травматизации нервного корешка обнаруживается гипотония «грушевидной» мышцы на противоположной стороне. Таким образом имеет место фактически двухсторонняя компрессия (на уровне L5-S1 «грушевидной» мышцы). В результате на стороне смещения будет наблюдаться спазм «грушевидной» мышцы и гипотония данной мышцы на противоположной стороне. В результате компрессии на уровне L5-S1 нервный корешок подвергается дегенеративным изменениям, однако пациент не испытывает боль с этой стороны, происходит усиление смещения таза в сторону укороченной «грушевидной» мышцы.
Таким образом можно сказать, что при наличии болевых синдромов рефлекторного генеза всегда имеется скрытая компрессия нервов. Рефлекторные синдромы, которые сопровождаются спазмом мышц – это индикаторы, что где-то имеются «недогруженные» мышцы. За болевыми синдромами может стоять биохимические, структурные и ментальные нарушения, которые проявляются в изменении осанки, мышечной силы, диапазона движений. Боль чаще всего возникает в тех регионах, которые более задействованы в поддержании равновесия (икроножные мышцы, шейный отдел позвоночника, разгибатели спины).
Поэтому основной задачей при проведении мануально-мышечного тестирования является выявление тех мышц, которые не обеспечивают эффективность статики. Если у пациента имеется линейное смещение центра тяжести, тело человека находится в рефлексе «остановленного падения», формируются симптомы нестабильности, сопровождающиеся болевыми симптомами различного генеза (рефлекторные, компрессионные).
Задачей кинезитерапевта является, прежде всего, определения причины, вызывающей боль (симптомы дезадаптации к нагрузке), и реадукация пациента, позволяющей включить в работу те мышцы, которые раньше не были задействованы. Правильно подобранная кинезитерапевтическая программа с использованием декомпрессионных тренажеров позволяет восстановить паттерн движения. При этом важно отметить, что тренировать нужно не отдельно взятую мышцу, а восстановленную последовательность включения мышц в движение. Замена старых привычек на новые, восстановление утраченного функционального равновесия до того, как оно перейдет на более сложный уровень – вот те задачи, которые успешно решает методика кинезитерапевтического воздействия.
Помните, что ответственность за собственное благополучие в конечном итоге несете Вы!
Рабочее время
-
Пн - Пт 08:00 - 22:00
Сб - Вс 09:00 - 18:00
Контакты
-
Телефоны:
МЦ на Лукьяновке
(050) 037-80-30
(068) 887-80-30
МЦ на Черниговской
(050) 740-88-78
(098) 750-22-55
- kinesislife@email.ua