Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Лечение артроза

Лечение артроза

Артроз — это заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера, которое отличается медленным развитием симптомов. Болезнь сопровождается разрушениями хрящевых тканей и формированием костных образований. Мышцы, приводящие сустав в движение, начинают постепенно атрофироваться. В результате сращения суставных поверхностей пораженный участок утрачивает двигательные функции, происходит разрастание соединительных тканей.

Как проявляется и развивается заболевание

Слабые болевые ощущения в области сустава, уже тревожный сигнал. Как правило, после небольшого отдыха боль отступает, однако при увеличении двигательной активности человека снова напоминает о себе. Кроме того возникает своеобразный хруст, а отдых уже не способствует облегчению. Лишь после интенсивной разминки, возможно, ненадолго избавиться от дискомфорта. В целом, чем больше нагрузка на сустав, тем интенсивнее проявляется боль. Чтобы выявить степень разрушения суставов и подобрать оптимальное лечение необходимо диагностировать стадию развития заболевания. Для этого пациентам назначается рентгенологическое исследование, с помощью которого определяется наличие или отсутствие наростов и дефектов тканей, размер суставной щели.

Специалисты выделяют четыре стадии развития артроза

  • На начальном этапе развития болезнь не препятствует работоспособности и не затрудняет движения. Ощущается лишь легкий дискомфорт в той или иной области, который зачастую списывается, например, на перемену погоды. Определить начало прогрессирования болезни сможет только опытный доктор путем пальпации пораженных суставов.
  • Если вовремя не диагностировать патологию и не начать лечение, симптомы станут отчетливее. На смену ноющей боли придет острая, работоспособность заметно снизится, а движения станут скованными. Непринятие мер грозит истиранием хрящевых тканей и деформацией суставов.
  • Наконец, артроз настолько поражает суставы, что пациент полностью утрачивает работоспособность. Боль не утихает даже в состоянии покоя, возникает обездвиживание суставов.
  • На данном этапе развития пациенту показано хирургическое вмешательство, то есть протезирование суставов.

Какие факторы провоцируют возникновение артроза

Самой распространенной причиной развития заболевания являются возрастные дегенерации хрящевых тканей. Наличие артроза у молодого населения может быть следствием травм и интенсивных физических нагрузок на суставы. Также, его частыми спутниками становятся нарушения обмена веществ, наследственные факторы, гормональный дисбаланс, дефицит витаминов и вредные привычки.

Какие суставы наиболее подвержены артрозу

Чаще болезнь поражает тазобедренные и коленные суставы, у женщин в возрасте наблюдается артроз пальцев на руках, у мужчин поражаются плечевые и локтевые суставы, избыточный вес провоцирует развитие артроза голеностопных суставов.

Лечебные мероприятия

Чтобы артроз не прогрессировал, его необходимо своевременно лечить. Для терапии заболевания первой и второй степеней назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты, действие которых направлено на подавление активности воспалительных процессов и замедление разрушений хрящевых тканей. В результате комплексного лечения наступает стойкая ремиссия. Наряду с медикаментозным лечением пациентам показаны сеансы кинезитерапии, массажа и физиотерапии. Занятия кинезитерапией не только помогают увеличить подвижность сустав но и способствуют купированию болевого синдрома. При третьей и четвертой степенях развития артроза назначаются операции и протезирование соответственно.

Артроз — серьезное заболевание, при первых его симптомах лучше выделить время на визит к специалисту, чем потом страдать от его последствий.