Телефон горячей линии: (044) 227-3-228
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Этот метод дает двух- и трехмерные изображения любых внутренних структур тела. Картинка строится компьютером на основе сигналов, испускаемых ядрами атомов под действием радиоволн с сильном магнитном поле.

В отличии от рентгенографии МРТ позволяет изучать мягкие ткани и органы, включая мозг, кровеносные сосуды, мыщцы, связки, сухожилия и т.п. Поэтому данный метод очень полезен для диагностики причин ревматических болей.

Ортопеды особенно часто применяют МРТ для исследования плечевого и коленного суставов.

Он также дает ценную информацию о состоянии межпозвоночных дисков, особенно при подозрении на грыжу.

  • Пациент ложится на подвижный стол, который задвигается в цилиндрическую камеру. Если пациент страдает клаустрофобией то перед исследованием ему дают седативное средство. Используется и открытые типы сканеров, однако качество изображения у них бывает хуже. Иногда для повышения четкости внутривенно водят контрастное вещество, распространяющееся с кровью по всем тканям.
  • Пациент не должен шевелится: его движение смазывает картинку. Аппарат в ходе исследования пощелкивает или полязгивает. Процедура обычно занимает не больше часа, безболезненна и не связана с облучением. На обработку результатов – в зависимости от целей сканирования – уходит до двух дней.