Телефон горячей линии: (044) 227-3-228
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Рецензия на книгу «СИСТЕМА ИНТЕГРАТИВНОЙ КИНЕЗИТЕРАПИИ»

Рецензия на монографию Б.М. Кравченко

«СИСТЕМА ИНТЕГРАТИВНОЙ КИНЕЗИТЕРАПИИ»

Современный метод физической реабилитации при заболеваниях позвоночника и суставов

 

Заболевания позвоночника и суставов занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости и наблюдается тенденция к динамичному их роста. Эти заболевания уже давно приобрели статус «болезни цивилизации». Быстрыми темпами растет количество хирургического решения этих проблем, а это свидетельствует о низкой эффективности консервативного лечения.

Автор монографии, исследуя эту проблему, делает вывод, что одной из причин такой ситуации является безоговорочная ориентация медицины на лечение симптомов заболевания, при этом игнорируя их причины. Такое симптоматическое лечение не решает механические проблемы, связанные с костно-мышечным дисбалансом, смещением позвонков, нарушением подвижности, кровоснабжением или иннервацией органов и тому подобное. Кроме этого, остается незадействованным огромный потенциал кинезитерапии в комплексе с кинезиологии, в которых заложены принципы холистической медицины.

Возникла ситуация, которая требует обобщения всего накопленного опыта, пересмотра ряда аспектов патогенеза, диагностики и лечения заболеваний костно-мышечной системы и требует неотложных усилий с целью создания действенного инструментария.

Именно этим вопросам и посвящена научная работа Б. Н. Кравченко, в которой на современном уровне, на основе анализа значительного объема собственного материала и научных трудов отечественных и зарубежных авторов предложена уникальная методика «Система интегративной кинезитерапии» (СИК) восстановления здоровья, реабилитации и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Она базируется на синтезе Кинезиологической диагностики, коррекции и кинезитерапии. Интегративный подход позволяет не только снять болевой синдром, но и диагностировать и устранить первопричину, при этом положительно влияя на весь организм больного.

С помощью мануального мышечного тестирования определяется причина патологии и методы ее коррекции. По результатам тестирования и коррекции разрабатывается индивидуальная кинезитерапевтическая программа, которая обеспечивает восстановление и активизацию внутренних регенерационных и восстановительных процессов в организме человека путем выполнения физических упражнений.

В монографии доказано, что для успешного восстановления костно-мышечной системы необходимо определить и правильно скорректировать состояние мышц и внутренних органов, восстановить оптимальный двигательный стереотип. Система интегративной кинезитерапии обеспечивает условия для восстановления физиологически нормального функционирования органов и систем с помощью максимальной мобилизации внутренних резервов организма для борьбы с болезнью, восстановления силы мышечного волокна и запуска регенерационных процессов.

В этом контексте автор подчеркивает важность осознания того, что, например, грыжа межпозвоночного диска - это не просто выпячивание или разрушение структуры позвоночного диска, а следствие биомеханических нарушений движения в позвоночнике. Артроз коленного или тазобедренного сустава - это также результат нарушения биомеханики костей, которые двигаются мышцами, управляемыми нервной и эндокринной системами.

Автор монографии отмечает, что хронические заболевания внутренних органов также приводят к слабости мышц и, тем самым, к ограничению движений в суставах и в позвоночнике. Все заболевания костно-мышечной и нервной систем обязательно вызывают тонус и двигательные дисфункции мышц. Заболевания внутренних органов (органические и функциональные) сопровождаются снижением тонуса миофасциальных структур и приводят к ухудшению адаптационных возможностей.

Таким образом, в монографии представлено новое направление и уникальная технология немедикаментозного подхода к восстановлению здоровья, реабилитации и профилактики заболеваний позвоночника и суставов. Она базируется на двух основных принципах:

  • кинезиологии - нервная система изменяет тонус мышц, реагируя на дисбаланс в работе внутренних органов или систем организма;
  • кинезитерапии - правильное движение создает условия для восстановления силы мышечного волокна, формирования оптимального двигательного стереотипа и запуска регенерационных процессов.

Автор отмечает, что стратегически важным в процессе лечения является выявление мышц, которые находятся в гипо- и гипертонусе, причин их слабости или чрезмерного напряжения. Гипотонические мышцы выступают в качестве индикаторов патологических изменений и являются провокаторами нарушений двигательного стереотипа. Слабость одних мышц приводит к укорочению и избыточной работы других. В процессе движения гипотоническая мышца быстро ослабевает и ей начинают помогать другие мышцы, которые, в свою очередь, перегружаются и начинают болеть. Кроме этого напряженные мышцы являются причиной костного дисбаланса - происходит смещение костных структур в сторону укороченных мышц.

Автором убедительно доказано, что ни кинезитерапия, ни мануальные методы лечения не являются самодостаточными и их использование отдельно друг от друга неэффективно, а иногда может навредить здоровью пациента. Для закрепления эффекта мануального лечения возникает необходимость в применении мер по восстановлению силы и функций мышц, а прежде чем перейти к кинезитерапевтическому воздействию на организм пациента, необходимо устранить костно-мышечный дисбаланс. Согласно СИК этого можно достичь, одновременно восстанавливая костно-мышечный баланс и укрепляя мышцы с помощью мануальных техник и комплексов упражнений на силовых тренажерах, предусмотренных методикой.

Важной особенностью СИК является холистический (интегративный) подход к пациенту, который позволяет подобрать персонализированное лечение с учетом его особенностей, истории болезни. В процессе мануального мышечного тестирования определяются индивидуальные особенности строения и функциональности костно-мышечной системы, что позволяет создать наиболее гармоничную и эффективную программу для каждого пациента, а значит - ускорить процесс выздоровления и восстановления.

Практическое применение метода осуществлялось на базе Медицинского центра кинезитерапии «KinesisLife». Проведенный автором анализ динамики результатов восстановительной терапии основных заболеваний позвоночника и суставов свидетельствует об эффективности методики. Накопленный опыт применения методики стал основой:

  • разработки клинических протоколов терапии соответствующих заболеваний;
  • создания четких теоретико-практических основ лечения, реабилитации и профилактики неврологических и ортопедических заболеваний;
  • систематизации и обобщения методов диагностики заболеваний костно-мышечной системы, приемов коррекции миофасциальных патологий;
  • систематизации и обобщения мануальных техник и физических упражнений коррекции двигательного стереотипа и физических упражнений восстановления тонуса и силы мышечного волокна;
  • установления четких показаний к применению СИК.

Монография написана в научном стиле, она изложена строго научным языком на высоком научно-методическом уровне. Полученные результаты актуальны и отвечают потребностям современной медицинской науки и практики. Разработанная методика является шагом к внедрению в практику принципов холистической медицины. Несмотря на то, что монография написана профессиональным научным языком, логика изложения и подход к представлению автором материала, обеспечит ей многочисленную читательскую аудиторию как среди врачей, ученых, студентов, так и среди тех, кто интересуется проблемами немедикаментозного лечения позвоночника и суставов.

Сташкевич Анатолий Трофимович,

руководитель отдела хирургии позвоночника со спинальным (нейрохирургическим) центром Института травматологии и ортопедии АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины