Роль сухожилий в сохранении здоровья
Роль сухожилий в сохранении здоровья

Сухожильный корсет играет определяющую роль в жизнедеятельности человека. Современная наука о движении организма и механизмах поддержания его равновесия — кинезиология, утверждает, что фактически большая часть организма является водной средой, которую держат в единой форме человеческого тела группы тянущихся через весь организм линий организации тканей, в их основе лежат жгуты сухожилий. Именно сухожильные группы представляют собой специфический корсет, который не только собирает вместе детали позвоночника и костной структуры, превращая ее в единый конгломерат рычагов и противовесов. Но и формирует специальные упаковки из соединительной ткани, в ней находятся все основные органы и системы, и через эти системы осуществляется движение жидких сред.
Поэтому переоценить значение сухожилий невозможно. Но для того, чтобы они выполняли свою феноменальную роль в строительстве и поддержании организма, очень важно добиться того, чтобы сухожильная ткани была чистой и эластичной. Это первое требование к здоровому и полноценному телу. Дело в том, что именно соединительная ткань, которая содержит в себе внутренние органы, принимает на себя значительную часть как внутренних токсинов, то есть продуктов распада в жизнедеятельности клеток, так и внешних токсинов, проникших в организм. Ведь именно соединительная ткань служит физической защитой для органов и систем, своеобразным фильтром на пути к ним.
Для того, чтобы сухожильная и соединительная ткань были очищены, им необходимо давать адекватную нагрузку. Таковой является растягивающие движения. Для того, чтобы сухожилия начали активно двигаться и выгонять из себя накопившиеся токсины, их необходимо заставить работать. А в работу они включаются тогда, когда мышца, упакованная в сухожильный мешочек фасций, либо максимально, до ее нынешнего предела эластичности, растягивается, либо до такого же предела сжимается под усилием. И в том, и в другом случае сухожилия тоже начинают вытягиваться. В отличие от мышечной ткани, которая реагирует на сигнал от нервной системы, сухожилия на это не способны, они реагируют на движение мышц, следуют за ними. Поэтому и при напряжении, и при растяжении мышц увеличивается эластичность и тренируется прочность соединительных тканей. А за счет повышения тургора крови и лимфы, увеличивается еще и пропускная и фильтрационная способность сухожилий.