Телефон горячей линии: (098) 750-22-55
Двигайся к жизни без боли!
Записаться к врачу

Тазовые дисфункции и их роль в формировании хронической тазовой боли

Хронические тазовые боли можно встретить в практике врачей различных специальностей: гинеколога, гастроэнтеролога, уролога, невропатолога, хирурга. При этом симптомы часто носят общий для многих заболеваний характер. Это связано с анатомо-физиологическими особенностями малого таза, неврологическими аспектами иннервации мочеполовой системы, доминирующего воздействия того или иного органа, запускающего алгоритм развития болевого синдрома.

Часто гинекологические заболевания проявляют себя болями в области крестца и малого таза, так называемые отраженные боли. Анатомо-физиологические особенности костей таза играют большую роль в формировании тазовых дисфункций. Область крестца иннервирует область малого таза. В частности, эндометриоз сопровождается достаточно сильными болями. Болевые симптомы из области малого таза транслируются в область крестца, что имеет место так же при урологических заболеваниях: простатите, аденоме предстательной железы. Боли в этой области так же могут быть сопряжены с заболеваниями кишечника и прямой кишки (проктит, парапроктит). При этом боль иррадирует в область крестца, нервный сигнал приходит в нервное сплетение в области копчика. При варикозном расширении вен малого таза (сосудистые патологии) характер боли будет достаточно схожим. Плоскостопие, определенная форма таза также способствуют формированию неврологических симптомов, сопровождающих тазовые дисфункции. Обращаясь к анатомии, повздовжная кость, седалещная и лонная, срастаясь вместе, формируют вертлужную впадину, в которую входит головка бедренной кости. Таз подвижен в крестцово-подвздошном и лонных сочленениях. Чаще всего дисфункции таза происходят, когда одна из костей таза начинает вращаться назад (основное направления смещения заднее). При этом наблюдается укорочение одной ноги и относительное удлиненные второй. Таким образом, причиной функциональной разницы длины конечностей (ФРДНК) является заднее вращение. Человек при этом может долго не замечать, что он прихрамывает. Со временем на стороне более длинной ноги (если подняться выше на уровень поясничного отдела позвоночника) возникает грыжа. Боли чаще всего присутствуют на стороне длинной ноги. Боли могут носить как корешковый, так и рефлекторный характер. Заднее вращение полутаза является причиной тазовых дисфункций в более 90% случаев. Остальные примерно 10% связаны с линейным вращением в следствие различного рода травм (падение на лестнице, лыжные травмы). Для врача важно определить является ли данная разница в длине нижних конечностей анатомической или функциональной, чаще всего замеры ведутся по медиальным лодыжкам и по пяткам. Если разница функциональная, она чаще всего нивелируется если пациента посадить на кушетку, анатомическая разница, которая нивелировалась компенсаторным вращением таза в положении лежа, проявляет себя в положении пациента сидя. В случае выявления анатомической разницы в длине конечностей важно выявить что является ее причиной.

Чаще всего причиной является внутрикостная деформация тазовой кости, которая приводит к смещению вертлужной впадины (внутрикостные дисфункции). Причиной их чаще всего являются различного рода падения (с велосипеда, на ягодицы). При этом может определяться напряжение в зоне вертлужной впадины, либо ее смещение. К второй причине можно отнести последствия травм длинных трубчатых костей конечностей (бедренной и больше берцовой костей).

Как правило после переломов этих костей определяется удлинение нижней конечности. Причиной так же может быть перенесенный ранее полиомиелит. Дисбаланс ягодичных мышц, их слабость увеличивают дисфункцию таза. Изменение физиологических изгибов, в частности сглаженность поясничного лордоза, способствует формированию тазовых дисфункций.

Перспективным направлением в лечении дисфункции малого таза является метод интегративной кинезитерапии.

Правильно подобранные физические нагрузки на декомпрессионных лечебных тренажёрах способствую активации работы мышц малого таза и тазовой диафрагмы. Особая роль отводится работе по стабилизации крестца, устранению смещения центра тяжести, восстановлению равновесия. Специально разработанные лечебные программы ставят своей задачей устранение застойных явлений в малом тазу, дисфункции яичников, предстательной железы, мочевого пузыря, варикозного расширения вен малого таза. Алгоритм лечебного воздействия по системе интегративной кинезитерапии составляется строго индивидуально с учетом причин, выявленных в результате тщательного собранного анамнеза, жалоб пациента, клинико-лабораторных и инструментальных методов обследования, мануально-мышечного тестирования. Особо ценным в использовании данной методики является тот факт, что она служит действенным инструментом не только для лечения, но и с целью профилактики тазовых дисфункций.